«Царьград»: «Это все выдумки»: Актеры МХАТ о бунте против «грандиозных планов» Боякова

25.06.2019

«Царьград»: «Это все выдумки»: Актеры МХАТ о бунте против «грандиозных планов» Боякова


В прессе появлялась информация, что часть исполнителей бунтует против "грандиозных планов" Эдуарда Боякова якобы из-за возросшей нагрузки. Александр Самойлов опроверг эту информацию, отметив, что артисты никогда не будут отказываться от ролей, и назвал слухи, расползающиеся на фоне конфликта, выдумками.

Горобец в свою очередь отметил, что не участвует в происходящем безумии. По его словам, все решения уже давно согласованы с Министерством культуры.

"Что они там воду в стакане мутят? Что, изменится что-то там. Ничего не изменится. Побулькать лишь бы. Нет, я это не одобряю и не занимаюсь подобным", – сказал Горобец.

Александр Самойлов честно признался, что уже "замучился отвечать" и сам ничего не понимает в происходящем.

"То есть я нахожусь в прострации. Я подписал договор на три года и все на этом закончилось. И я не знаю, что будет дальше. Половина труппы подписала договор, половина не подписала, по своим соображениям. Я, честно говоря, даже и, общаясь с теми, кто не подписал, толком не могу понять, почему они не подписали. Я-то подписал по привычке. Потому что я все эти годы работал у Татьяны Васильевны, она каждый год нас увольняла и каждый год брала снова. Такая у нее система была, договорная. И вот только недавно, четыре или пять лет, она взяла меня в труппу, наконец. Одни говорят, это незаконно, другие говорят, что сейчас все театры на это переходят. Третьи говорят, что все это просто какая-то временная шумиха. Я, честно говоря, в растерянности совершенной", – признался актер.

Он добавил, что про Эдуарда Боякова ничего плохого он сказать не может, поскольку встречался с ним только на двух собраниях.

"Я не могу так судить, без личного общения. Он много прожектов всяких нам напрожектировал. И гастроли там всякие, мероприятия. Планы у него грандиозные. При этом у нас количество людей как было, так и осталось. Он же никого не уволил", – отметил Самойлов.

Актер очень удивился, узнав, что в СМИ называют в качестве причины "бунта" недовольство актеров резко выросшим количеством работы.

"Да нет, ну что вы. Как это артисты могут бунтовать против работы? Это все выдумки. Наоборот, чем больше работы – тем лучше. Вот я, например, переживаю, что я не занят пока в новых спектаклях. Играю только старые. И для артиста, вообще, честно говоря, для любого нормального артиста, чем больше работы – тем лучше. А вот когда нет работы – вот это плохо", – подчеркнул Самойлов.

Он напомнил, что подобный скандал уже был в театре, когда в МХАТ пришел Олег Табаков.

"Никто ничего не говорит, понимаете. У нас нет единства в коллективе, к сожалению. Как вот в прежних театрах я работал, допустим, в Театре Маяковского. У нас единство в коллективе было. Даже в областном театре. Мы были все вместе. А тут сейчас получилось, что каждый за себя. Половина отказались, половина подписались. Почему отказались – никто толком не может сказать", – добавил артист.

Прояснить не смогла ситуацию, по словам Самойлова, даже Лидия Матасова, которая является одной из самых ярых сторонниц возвращения Татьяны Васильевны.

"Конечно, мы общались с ней на эту тему. Она продолжает свою линию в защиту Татьяны Васильевны, в защиту возвращения ее, так сказать, к рулю. Но у Матасовой-то все в порядке. Она вне этой борьбы. У нее маленький ребенок, и поэтому она не подпадает ни под одну группу, ни под другую, понимаете. Ни уволить ее нельзя, ничего с ней сделать вообще нельзя. А потом, я вам скажу, что Бояков, по его высказываниям, к ней относится-то очень хорошо. Он называл ее на нескольких собраниях образцом русской актрисы. Приводил в пример ее работу в "Вишневом саду". И про немногих он так сказал, далеко про немногих", – подчеркнул Самойлов.

Интернет-телеканал «Царьград», 25 июня 2019 г.


Последние новости
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…
06.12.2019

Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

6 декабря 2019 года в пресс-центре ИТАР ТАСС Захар Прилепин, помощник художественного руководителя МХАТ им. М…