«Царьград»: «Добро, любовь, идеология»: Прилепин и Бояков назвали приоритеты нового МХАТ

17.01.2019

«Царьград»: «Добро, любовь, идеология»: Прилепин и Бояков назвали приоритеты нового МХАТ

Новые руководители МХАТ им. М. Горького, в том числе худрук Эдуард Бояков и его заместитель по литературной части Захар Прилепин, после новогодних праздников собрали журналистов, чтобы объявить о своих планах по развитию театра. Прежде всего они поспешили успокоить общественность, заверив, что МХАТ останется репертуарным и академическим и не будет превращаться в проектную площадку.

Присутствовавший на пресс-конференции замминистра культуры РФ Павел Степанов подтвердил, что "преемственность была соблюдена, Татьяна Доронина остается президентом театра и будет участвовать в формировании творческой политики. А театр должен усиливаться и отвечать запросам современного зрителя".

Поэтому, добавил Бояков, в МХАТ будут усиливаться внешние контракты – гастрольные и гостевые. "Ядро театра – труппа и репертуар. Мы не хотим злоупотреблять приглашенными актерами. Но труппа должна быть в хорошей форме, ощущать конкуренцию, поэтому работать с приглашенными актерами и режиссерами мы, конечно, будем", – пояснил худрук.

"Хорошо, что МХАТ им. Горького сохранил в своем названии букву А. Русский театр – это прежде всего добро, любовь и идеология", – поддержал Андрей Кончаловский, который вскоре должен поставить в театре "Сцены из семейной жизни" Ингмара Бергмана.

А Бояков добавил, что МХАТ всегда был "славен своими студиями, лабораторными работами, поиском новых имен". " Мы просто обязаны открыть драматургов, которые будут представлять литературу и театр XXI века", – считает он.

В свою очередь Захар Прилепин признался, что пришел в театр не для того, чтобы продвигать свои собственные тексты. "МХАТ в 20-е годы прошлого века был нацелен на советскую литературу: Всеволод Иванов, Михаил Булгаков, Леонид Леонов, Валентин Катаев. Мне кажется, это то, чего сейчас не хватает современному театру. Моя работа – присматриваться к творчеству Евгения Водолазкина, Сергея Шергунова, Александра Терехова, Алексея Иванова, Алексея Варламова, чтобы понять, какие их тексты можно перенести в театр. Классика важна, но мы должны узнавать себя в произведениях самых одаренных людей современности", – считает новый завлит театра.

Так, например, Прилепин рассказал о планах творческой лаборатории, основанной на стихах Есенина и документальных свидетельствах о поэте, чей 100-летний юбилей мы будем отмечать в следующем году.

Тему творческих лабораторий подхватил и Сергей Пускепалис, новый заместитель худрука по художественной части. "Мой фронт работы – это понимание потенциала труппы, возможности реагировать на все предложения и стратегии руководства. Я знаю, что это труппа серьезная, образованная, талантливая. Тем не менее труппу надо понять, почувствовать, чтобы не было насилия. Лаборатория поможет нам узнать друг друга", - пояснил он.

По словам Пускепалиса, если не возникнет "романа" с коллективом, то о дальнейшем сотрудничестве и говорить нечего, потому что "все должно быть естественно и по любви".

В ближайших планах Пускепалиста – постановка "Последнего срока" Валентина Распутина. "Написанная в 1969 году книга не потеряла актуальности. Сегодня мы часто забываем, что патриотизм это любовь к родине и преданность своему народу. И когда эти понятия начинают использоваться в корыстных целях или подменяться чем-то, возникает деформация отношения к тем, кто был до тебя и кто будет после", – настаивает он.

Также Эдуард Бояков пообещал, что будет уделять внимание и поддержанию в достойном виде самого здания МХАТ, которое представляет собой шедевр советского модернизма. Новое руководство, пообещал он, займется восстановлением прежнего эстетического облика здания и модернизацией театральной инфраструктуры. Ремонт в МХАТ будет проводиться при участии приглашенного архитектора Тамары Мурадовой и консультативной поддержке самого автора проекта – Владимира Кубасова. Предполагается, что работы не помешают планам театра ни в нынешнем, ни в следующем сезоне.

Напомним, вскоре после своего назначения Эдуард Бояков стал гостем программы "Красный угол" на телеканале Царьград. Тогда он говорил не о планах в МХАТ, а, например, о своем становлении как консерватора, о взглядах на цензуру и отношении к Российской империи, о "Русской весне" и христианских ценностях.

Интернет-телеканал «Царьград», 17 января 2019 г.

Фото: globallookpress.com


Последние новости
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…
06.12.2019

Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

6 декабря 2019 года в пресс-центре ИТАР ТАСС Захар Прилепин, помощник художественного руководителя МХАТ им. М…