АНН: МХАТ им. М.Горького покажет «Снежную королеву»

17.12.2019

АНН: МХАТ им. М.Горького покажет «Снежную королеву»

21 декабря в 12:00 на Большой сцене МХАТ им. М. Горького состоится премьера спектакля «Снежная королева» по сказке Г. Х. Андерсена. Ставшая классикой, история о Снежной королеве сохраняет свое сказочное очарование и говорит об истинной вере, раскрывает первоначальные замыслы автора, остававшиеся под цензурой с советских времен до нашего времени.

Режиссер спектакля Рената Сотириади и художник-постановщик Ирина Титоренко нашли уникальный способ взаимодействия с юным зрителем, современные мультимедиа делают спектакль ярким и необычным – публика то оказывается в центре снежной бури, то в цветущем саду, то в прекрасном замке.

Главным героем сказки становится любовь – в ее истинном смысле. Герда отправляется на поиски Кая и преодолевает все трудности благодаря любви, преданности и вере. Персонажи спектакля обживают широчайший диапазон смыслов: от библейских сюжетов до современных мотивов и даже рэпа, который читают вороны в королевском дворце.

Видеодекорации, волшебное музыкальное оформление и элементы кукольного театра в ансамбле с живой игрой мхатовских актёров переводят сложную классическую историю о вечных ценностях на язык, понятный детям.

«Андерсена во всем мире рассматривают как философа, но так сложилось, что в России его воспринимают исключительно как детского сказочника. Мы делаем детский спектакль, но это будет встреча сказочного классического европейского сознания с современным театральным языком, тем языком, на котором дети говорят и думают», – подчеркнул Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького.

Рената Сотириади, режиссер спектакля, рассказала: «Андерсен абсолютно христианский автор, он показывает, что, несмотря на силу духа Герды, на ее сестринскую любовь к Каю, несмотря на ее безграничную самоотверженность, без Божьей помощи ничего невозможно сделать. Только призвав Господа на помощь, Герда побеждает».

«В этом спектакле мне хотелось отразить богатство цвета, смену локаций и настроений. Видеоарт помогает полнее погрузить зрителя в атмосферу сказки, создать «подвижный» мир, мобильнее реагировать на события пьесы».

Ольга Насырова, хореограф спектакля: «Нам было важно поставить хореографию, понятную детям, но в то же время современную. Спектакль полон разных танцевальных направлений, в том числе и хип-хопа, а разбойники лихо прыгают на джамперах».

Ближайшие спектакли: 21, 22, 28, 29, 30, 31 декабря и новогодние праздники 2-6 января.
Продолжительность: 1 час 5 мин., без антракта. Большая сцена. 6+

Агентство национальных новостей, 16 декабря 2019 г.

Последние новости
30.05.2020

Детский день по-мхатовски: развлекаем, развиваем, помогаем

1 июня, в День защиты детей, МХАТ им. Горького выпускает специальную программу для детей и их родителей, а также включается в…
20.05.2020

Кирилл и Мефодий, #Бродский80: как МХАТ отметит 24 мая

24 мая – это День славянской письменности и культуры. Также в этот день весь читающий мир отмечает рождение поэта Иосифа Бродского…
09.05.2020

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Праздник 9 мая навсегда встроен в генокод российского народа. День Победы отзывается в нашем сердце болью утрат и гордостью за подвиги предков. В самой кровопролитной…