АНН: «Коллайдер счастья» запустили на сцене МХАТ

15.12.2019

АНН: «Коллайдер счастья» запустили на сцене МХАТ

МХАТ им. М. Горького продолжает удивлять новыми форматами. В преддверии 120-летия со дня рождения выдающегося советского композитора на главной сцене театра «искрил» спектакль-концерт «Исаак Дунаевский: Коллайдер счастья». Удивительный музыкальный вечер стал своего рода увертюрой к масштабной премьере, посвященной жизни и творчеству «красного Моцарта», которую публика увидит в июне 2020 года. Музыкальный вечер стал путешествием во времени для тех, кто с детства воспитан на прекрасной музыке Дунаевского, и открытием для молодых людей, впервые услышавших задорные напевы веселого ветра.
Режиссеры Эдуард Бояков и Сергей Глазков запустили музыкальный «Коллайдер счастья» на стыке жанров. Дмитрий Минченок, «переквалифицировавшись» из драматурга в артиста, перелистал страницы яркой жизни композитора. Исаак Осипович предстал перед завороженным зрительным залом живым человеком, который любил, радовался и страдал, как и каждый из нас.
Дмитрий Минченок, биограф Исаака Дунаевского: «Для меня Исаак Осипович источник оптимизма и образец поведения. Пытаясь понять его простоту в музыке, я пытаюсь понять секрет, чтобы делать так же в слове. И он удивительно современен сейчас, потому что его музыка писалась для народа, она проникает в сердце...»
На сцене МХАТ звучали прекрасные голоса–примы Московского театра оперетты Анна Новиковой, солистки «Новой оперы» Елены Терентьевой, актера театра «Современник» Ильи Лыкова в сопровождении Симфонического оркестра Министерства обороны РФ под управлением заслуженного артиста России Сергея Дурыгина. Слышать знакомые с детств мелодии «Марша веселых ребят» и «Лунного вальса», песен из легендарной киноклассики – «Цирка», «Весны», «Кубанских казаков» в исполнении оркестра было истинным наслаждением. А самую народную из песен Дунаевского – «Ой, цветет калина» вместе с солистами пел весь зал.
Михаил Тюренков, публицист, заместитель главного редактора сайта «Царьград», отмечает, что в который раз по-новому открыл для себя МХАТ им. М. Горького: «Сегодня произошло чудо. Удивительное русское чудо. Люди плакали, люди аплодировали, люди радовались, они ностальгировали, вспоминали музыку 20-40-х годов. Для кого-то это их юность, для кого-то – юность их родителей, для кого-то– юность их бабушек и дедушек. Это великое наше прошлое, наше общее прошлое. И, как удивительно сказал Эдуард Бояков, в этом действительно была теплота, была русская идентичность. Эта музыка не утрачивает актуальности в зависимости от политической конъюнктуры, от экономической ситуации. Она доходит до души человеческой. Она проникает и высвобождает эмоции, что-то такое, что есть в каждом из нас от наших предков– та самая генетическая память».
Автор множества популярных песен Игорь Зубков пришел с дочкой – ее бабушка когда-то играла в «Кубанских казаках», и сегодня связь времен стала зримой: «Лиричнейшая музыка Дунаевского на сцене МХАТ – это знаковое событие. Простая душевная музыка возвращается к слушателям, это удивительная простота композитора, который понимал свой народ. МХАТ тоже умеет понимать своего зрителя, говорить с ним о том, что действительно важно. И на мой взгляд, все идет верным путем. Для новой команды, мне кажется, важны именно искренность и душевная щедрость».
Продюсер Азамат Цебоев считает, что Дунаевский– это вечная музыка: «Мы видим, как откликается на его музыку и старшее поколение, и молодое. Удалось не только дать волю его прекрасной музыке, но показать его как живого человека – этакая 3D-картинка. Считаю, эксперимент удался, и теперь будет идти работа над большим спектаклем. Дунаевский у каждого, безусловно, свой, но он понятен всем, он родной».
Удалось немного заглянуть и в будущее– народный артист России Сергей Шакуров на время перевоплотился в самого виновника торжества: в его исполнении письмо Исаака Осиповича сыну зазвучало особенно проникновенно. Еще одну сцену азартно и весело разыграл темпераментный «квартет» в составе актрисы театра на Таганке Ирины Линдт и ее мхатовских коллег Елены Коробейниковой, Кристины Пробст и Артемия Оя.

Андрей Князев, Агентство национальных новостей, 15 декабря 2019 г.

Последние новости
17.01.2020

«Комсомольская правда»: МХАТ: проспект внутри бульвара и тайная комната с китайским жиром

Нашим корреспондентам провели экскурсию по МХАТ им. М. Горького.
17.01.2020

«InFocus»: Михаилу Афанасьевичу с любовью…

Спектакль «Зойкина квартира» – яркий пример мастерства Булгакова-драматурга – вернулся на сцену МХАТ им. М. Горького обновленным.
17.01.2020

«InFocus»: В МХАТ им. М. Горького воцарился Дракон...

Спектакль «История рыцаря» в МХАТ им. М. Горького.