80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина

15.03.2017

80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина

15 марта 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина (1937−2015) — выдающегося писателя, публициста и общественного деятеля, одного из основателей «деревенской прозы». В его произведениях, проникнутых любовью к России, тревогой за ее настоящее и будущее, повседневная жизнь жителей сибирских деревень обретала общечеловеческую значимость и ставила перед читателем глубокие философские вопросы. Он предупреждал и говорил: «Живи и помни». О чем помни? О великих нравственных законах. И он не просто декларировал эти нравственные законы, он через боль своего сердца передавал эту боль нам, в наши сердца.

В 1988 году на сцене МХАТ им. М. Горького был впервые поставлен спектакль по трагическому и пророческому произведению Распутина «Прощание с Матёрой». Постановку осуществил замечательный режиссер из Якутии — Народный артист России Андрей Саввич Борисов, друг и единомышленник писателя. Главную роль исполнила актриса подлинно мхатовского поколения и мхатовской веры — Народная артистка СССР Анастасия Павловна Георгиевская. В постановке участвовали замечательные актеры школы Станиславского: Народные артистки России К. И. Ростовцева, Л. В. Стриженова и Л. А. Кудрявцева, Народные артисты России А. В. Семенов и Н. В. Пеньков. Спектакль великой мощи и силы очень радовал автора. «Прощание с Матёрой» — этапная постановка МХАТ им. М. Горького, в которой совпали художественные принципы, общественная позиция и мироощущение автора и театра. События 1960-х годов, описанные в повести Распутина, также перекликались с современностью: разоренный в 1987 году МХАТ едва не «ушел под воду», как остров Матёра.

В 2007 году к 70-летнему юбилею великого «последнего классика» русской прозы МХАТ им. М. Горького представил московскому зрителю спектакль, составленный из фрагментов произведений Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», «Пожар» и «Уроки французского», которые были скреплены и объединены его публицистикой. Юбилей православного и верного сына Отечества был торжественно, с поклонением и любовью отпразднован в МХАТ им. М. Горького и, к сожалению, нигде больше.

До нынешнего юбилея Валентин Григорьевич Распутин не дожил — он скончался накануне своего 78-летия. Его уход отозвался болью в сердцах многих людей, пришедших 18 марта 2015 года на прощание с писателем в храм Христа Спасителя. Среди них были государственные и общественные деятели, писатели, простые люди. Отпевание совершил Святейший Патриарх Кирилл — честь, которой удостаиваются единицы.

Памяти Валентина Григорьевича Распутина, бережно хранимой театром, посвящается спектакль «Деньги для Марии» по одноименной повести писателя, который будет показан на Малой сцене 7 апреля 2017 года.

Последние новости
01.07.2018

Творческий юбилей Заслуженной артистки России Г.В. Ромодиной

1 июля 2018 года Заслуженная артистка России Генриэтта Владимировна Ромодина отмечает свой творческий юбилей – шестьдесят лет службы в МХАТ им. М. Горького.
26.06.2018

«Звезда театрала»-2018: лонг-лист объявлен!

Уважаемые зрители! Рады сообщить, что на основании вашего голосования журнал «Театрал» объявил лонг-лист премии «Звезда театрала». В номинации «лучшая мужская роль второго плана» в него вошел актер нашего театра, Заслуженный артист России Максим Аркадьевич Дахненко за роль Мышлаевского в премьерном спектакле этого сезона «Белая гвардия».
22.06.2018

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! 23 июня в 18:30 на Основной сцене вместо ранее запланированного спектакля «Васса Железнова» состоится спектакль «Отцы и дети».