23 декабря 1858 года родился Владимир Немирович-Данченко

23.12.2019

23 декабря 1858 года родился Владимир Немирович-Данченко

23 декабря 1858 года родился Владимир Немирович-Данченко, один из отцов-основателей Художественного театра. Именно он выступил инициатором судьбоносной встречи с Константином Станиславским в «Славянском базаре», на которой было принято решение о создании нового театра и заложены основные принципы его существования. На себя Владимир Иванович взял в первую очередь литературную часть и организационные вопросы.

Сын дворянина, Немирович-Данченко поступил в Московский университет на физико-математический факультет, позже перевелся на юридический, но так и не закончил учебу. Уже тогда он пробовал себя в качестве театрального критика, публиковался в журналах, а в 1881 году написал свою первую пьесу, «Шиповник», которая через год была поставлена в Малом театре. На момент легендарной встречи он уже был популярным драматургом, преподавал на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества.

Всю свою жизнь он посвятил Художественному театру, творческому поиску и педагогике, его изыскания распространялись и на музыкальный театр. С 1928 года, когда Станиславский практически отошел от дел в связи с болезнью, основное бремя руководства театром легло на плечи Немировича-Данченко.

В 1940 году Немирович-Данченко поставил один из самых выдающихся спектаклей МХАТ советского периода – «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, заново переосмыслив постановку 1902 года. Это единственный спектакль основоположника Художественного театра, сохранившийся до наших дней. 20 февраля в МХАТ им. М. Горького состоится премьера реконструкции спектакля, и вы своими глазами сможете увидеть постановку, которая оказала огромное влияние на советский театр 1960-х годов.

Последние новости
16.01.2020

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех…
14.01.2020

«Госновости»: «Звездная пыль» на Тверском бульваре

События, происходящие сегодня в МХАТ им. М. Горького продолжают волновать всех, кто интересуется сегодняшним российским театром. Об изменениях в…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…