18 мая 2018 г. исполняется 30 лет спектаклю «Старая актриса на роль жены Достоевского».

18.05.2018

18 мая 2018 г. исполняется 30 лет спектаклю «Старая актриса на роль жены Достоевского».

Премьера спектакля, пользующегося неизменной зрительской любовью, состоялась в 1988 году. Начало перестройки, недавний раздел МХАТа, в такой атмосфере Народный артист России и Украины Роман Виктюк выпустил один из лучших своих спектаклей по пьесе Эдварда Радзинского с Народной артисткой СССР Татьяной Васильевной Дорониной в главной роли.

В центре спектакля — актриса, которая возрождается для новой жизни через творчество. Постигая природу характеров великих женщин Достоевского: Аполлинарии Сусловой и Анны Сниткиной, актриса берет власть над зрительным залом, доказывая, что над истинным искусством не властны ни обстоятельства, ни время. Как это всегда бывает у режиссера Романа Виктюка, стихия театра сметает все бытовые препятствия. Каждый, кто соприкасается с миром кулис, начинает жить по другим законам и уже не может вернуться к прежнему существованию.

Образ великого МХАТа, голоса великих мхатовцев, записанные на пленку, как и их портреты, возникающие в финале, вплетенные в ткань спектакля, напоминают о корнях, о традициях, задавая вечный вопрос — чего мы ждем, чего хотим от театра.

Замечательным партнером Татьяны Васильевны Дорониной выступает Народный артист России Аристарх Евгеньевич Ливанов.

Герои разглядели друг в друге единомышленников, которые оказываются на стороне духовного бытия против мира прагматических поступков и меркантильных отношений. Достоинство и величие — редкость на современной сцене. Об этом еще раз напоминает спектакль МХАТ им. М.Горького.

Последние новости
01.07.2018

Творческий юбилей Заслуженной артистки России Г.В. Ромодиной

1 июля 2018 года Заслуженная артистка России Генриэтта Владимировна Ромодина отмечает свой творческий юбилей – шестьдесят лет службы в МХАТ им. М. Горького.
26.06.2018

«Звезда театрала»-2018: лонг-лист объявлен!

Уважаемые зрители! Рады сообщить, что на основании вашего голосования журнал «Театрал» объявил лонг-лист премии «Звезда театрала». В номинации «лучшая мужская роль второго плана» в него вошел актер нашего театра, Заслуженный артист России Максим Аркадьевич Дахненко за роль Мышлаевского в премьерном спектакле этого сезона «Белая гвардия».
22.06.2018

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! 23 июня в 18:30 на Основной сцене вместо ранее запланированного спектакля «Васса Железнова» состоится спектакль «Отцы и дети».