18 мая 2018 г. исполняется 30 лет спектаклю «Старая актриса на роль жены Достоевского».

18.05.2018

18 мая 2018 г. исполняется 30 лет спектаклю «Старая актриса на роль жены Достоевского».

Премьера спектакля, пользующегося неизменной зрительской любовью, состоялась в 1988 году. Начало перестройки, недавний раздел МХАТа, в такой атмосфере Народный артист России и Украины Роман Виктюк выпустил один из лучших своих спектаклей по пьесе Эдварда Радзинского с Народной артисткой СССР Татьяной Васильевной Дорониной в главной роли.

В центре спектакля — актриса, которая возрождается для новой жизни через творчество. Постигая природу характеров великих женщин Достоевского: Аполлинарии Сусловой и Анны Сниткиной, актриса берет власть над зрительным залом, доказывая, что над истинным искусством не властны ни обстоятельства, ни время. Как это всегда бывает у режиссера Романа Виктюка, стихия театра сметает все бытовые препятствия. Каждый, кто соприкасается с миром кулис, начинает жить по другим законам и уже не может вернуться к прежнему существованию.

Образ великого МХАТа, голоса великих мхатовцев, записанные на пленку, как и их портреты, возникающие в финале, вплетенные в ткань спектакля, напоминают о корнях, о традициях, задавая вечный вопрос — чего мы ждем, чего хотим от театра.

Замечательным партнером Татьяны Васильевны Дорониной выступает Народный артист России Аристарх Евгеньевич Ливанов.

Герои разглядели друг в друге единомышленников, которые оказываются на стороне духовного бытия против мира прагматических поступков и меркантильных отношений. Достоинство и величие — редкость на современной сцене. Об этом еще раз напоминает спектакль МХАТ им. М.Горького.

Последние новости
07.12.2018

Встреча художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра

6 декабря 2018 года в Большом репетиционном зале прошла встреча нового художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра. Э.В. Бояков рассказал о своих творческих приоритетах и планах.
07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин. Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.
06.12.2018

Памяти Народного артиста России В.Р. Беляковича

Два года назад, 6 декабря 2016 года, МХАТ им. М. Горького и все театральное сообщество понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни актер, режиссер, театральный художник и педагог, Народный артист России Валерий Романович Белякович.