160 лет со дня рождения Вл.И. Немировича-Данченко

23.12.2018

160 лет со дня рождения Вл.И. Немировича-Данченко

23 декабря 2018 года исполнилось 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича Немировича-Данченко – театрального режиссера, драматурга, писателя и педагога, одного из основателей и руководителей Московского Художественного театра.

Немирович-Данченко родился в Грузии, учился в Московском университете, но не закончил его. В конце 1870-х годов начал публиковать критические статьи о театре, в дальнейшем писал рассказы, повести, романы и пьесы. Его драматургические произведения пользовались большой популярностью и ставились в Малом театре в Москве, Александринском театре в Санкт-Петербурге и на провинциальных сценах. В течение десяти лет Немирович-Данченко преподавал в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (ныне – ГИТИС).

В 1898 году Вл.И. Немирович-Данченко вместе с К.С. Станиславским основал Московский Художественный театр и руководил им и рядом его студий. Как режиссер поставил на сцене театра более тридцати спектаклей. С 1928 года Станиславский прекратил актерские выступления и отошел от непосредственного руководства театром по состоянию здоровья. С этого времени и до конца жизни Немирович-Данченко возглавлял Московский Художественный театр в качестве его директора и художественного руководителя.

Вл.И. Немирович-Данченко – Народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий, удостоен других правительственных наград.

Последние новости
24.05.2019

О «забытой» Дорониной помнят

24 мая 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаТелеведущий Андрей Малахов сообщил о судьбе директора Театра кукол имени Образцова Ирины Корчевниковой и президента МХАТ им. М…
24.05.2019

«Российская газета»: Наталья Осипова станцует «Мать» в МХАТ им. М. Горького

Спектакль «Мать» (он же «The Mother») поставлен по мотивам сказки Андерсена. Прима-балерина Лондонского…
24.05.2019

«Труд»: Захар Прилепин спалил все явки

Захару Прилепину чуть больше сорока, но он уже успел написать несколько десятков книг, многие из которых, как например, «Обитель», «Патологии», «Санькя», стали…