16 марта коллектив отдела рукописей РГБ принимал в читальном зале группу артистов МХАТ им. М.Горького.

23.03.2011

16 марта коллектив отдела рукописей РГБ принимал в читальном зале группу артистов МХАТ им. М.Горького.

16 марта коллектив отдела рукописей Российской Государственной Библиотеки во главе с Виктором Фёдоровичем Молчановым принимал в читальном зале группу артистов МХАТ им. М.Горького. Состоялась интересная, интеллектуально насыщенная встреча, принесшая огромное удовольствие обеим сторонам.

Артисты ознакомились с интерьером Дома Пашкова, посетили и читальный зал, и актовый зал приёмов, также им предоставилась уникальная возможность увидеть рукописное наследие таких выдающихся деятелей русской культуры, как М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, М.А. Булгаков, В.Г. Распутин. Стоит отметить, что в особом хранилище бережно относятся к экземпляру книги В.Г. Распутина, где опубликована повесть «Живи и помни» и рассказ «Уроки французского», пересланной ему из района боевых действий в Чечне. Книга несет на себе приметы жесточайших боёв, страницы пробиты пулями.

Сотрудники отдела рукописей приятно удивили гостей тем, что оказались знакомы с творчеством артистов театра. В частности народному артисту России В.В. Клементьеву предложили посмотреть письмо господина Мышлаевского, которое он направил М.А. Булгакову после выхода романа (в спектакле «Белая гвардия» В.В. Клементьев исполняет роль Мышлаевского). Заслуженный артист России А.В. Самойлов ознакомился с письмом, посланным Тальбергом Булгакову. Заслуженная артистка России Г.В. Ромодина проявила большой интерес к рукописи пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые», в спектакле по которой актриса играет роль Галчихи. Народный артист России М.В. Кабанов с особым вниманием рассматривал рукописи Булгакова (актер играет Мольера в спектакле «Комедианты господина…» и Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита»).

После экскурсии каждый гость получил от библиотеки замечательный подарок - факсимильное издание Елисаветградского Евангелия, оригинал которого был создан в 1356 году.

Атмосфера читального зала, высочайшая эрудиция сотрудников, организация мероприятия – всё это произвело огромное впечатление на гостей. В дополнение можно сказать, что МХАТ им. М.Горького и РГБ собираются продолжить сотрудничество как в организации высокопрофессиональной библиотеки в театре, так и в привлечении глубоко интеллектуальной публики.

Последние новости
23.04.2019

Открытие сезона поэтических спектаклей «Третья сцена. Поэзия»

Презентация проекта «Третья сцена. Поэзия» пройдет 29 апреля в 19:00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. Ее участниками…
22.04.2019

Обновление освещения театра

22 апреля в связи с предстоящей реконструкцией МХАТ им. М. Горького художественный руководитель театра Эдуард Бояков и сотрудники административно-хозяйственных служб обошли и…
21.04.2019

Росгвардия и Московский Художественный академический театр имени М. Горького развивают сотрудничество

21 апреля состоялась рабочая встреча статс-секретаря – заместителя…