128 лет со дня рождения М.А. Булгакова

15.05.2019

128 лет со дня рождения М.А. Булгакова

15 мая 2019 года исполняется 128 лет со дня рождения писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова – одного из постоянных авторов МХАТ им. М. Горького. Булгаков родился в Киеве, где получил медицинское образование. В течение Первой Мировой и Гражданской войн служил военным врачом. В 1921 году переехал в Москву и занялся литературной деятельностью. Булгаков – автор множества фельетонов, рассказов, повестей, пьес и трех романов. Пьеса «Дни Турбиных» (1926), написанная Булгаковым на основе его романа «Белая гвардия» и поставленная в МХАТ, имела огромный успех и положила начало длительному сотрудничеству писателя с театром. Булгаков был не только автором пьес, но с 1930 по 1936 год служил в МХАТ в качестве режиссера-ассистента, а в 1935 году даже выступил на сцене театра как актер – в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по роману Ч. Диккенса. Однако в советской прессе не прекращалась резкая критика творчества Булгакова, а многие его произведения так и не были опубликованы при жизни автора.Конец работе в МХАТ положил запрет булгаковской «Кабалы святош» после разгромной статьи в «Правде» об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе. Булгаков ушел из МХАТ и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик.

На событиях многолетнего сотрудничества с МХАТ основан «Театральный роман» Булгакова. Он не закончен, так как главной работой писателя до его последних дней оставался роман «Мастер и Маргарита». Прообразом пьесы «Черный снег» писателя Максудова, главного героя «Театрального романа», послужили«Дни Турбиных» Булгакова, а основой сюжета стали многие трагикомические эпизоды репетиций в МХАТ его пьесы «Кабала святош». Персонажи «Театрального романа» перекликаются с реальными деятелями МХАТ. В двух директорах Независимого театра (под этим названием выведен МХАТ) Иване Васильевиче и Аристархе Платоновиче легко угадываются К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко, актер Петр Бомбардов служит собирательным образом молодых артистов театра и т. д. Булгаков с юмором и сарказмом описывает театральные интриги, но свое истинное отношение к театру выражает словами Максудова: «Этот мир мой».

В текущем репертуаре МХАТ им. М. Горького сразу пять спектаклей по произведениям Булгакова: «Зойкина квартира», «Белая гвардия», «Комедианты господина…», «Полоумный Журден» и «Мастер и Маргарита».

Последние новости
24.05.2019

О «забытой» Дорониной помнят

24 мая 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаТелеведущий Андрей Малахов сообщил о судьбе директора Театра кукол имени С.В. Образцова Ирины Корчевниковой и президента МХАТ…
24.05.2019

«Российская газета»: Наталья Осипова станцует «Мать» в МХАТ им. М. Горького

Спектакль «Мать» (он же «The Mother») поставлен по мотивам сказки Андерсена. Прима-балерина Лондонского…
24.05.2019

«Труд»: Захар Прилепин спалил все явки

Захару Прилепину чуть больше сорока, но он уже успел написать несколько десятков книг, многие из которых, как например, «Обитель», «Патологии», «Санькя», стали…