120-летие МХАТ им. М. Горького

26.10.2018

120-летие МХАТ им. М. Горького

26 октября 1898 года в здании театра «Эрмитаж» в Каретном ряду открылся Московский Художественно-общедоступный театр, основанный К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко. Первой постановкой стала трагедия «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого, заглавную роль в которой сыграл И.М. Москвин.

«Время летело. Наступил последний перед открытием вечер. Репетиции кончились, но казалось, что ничего не было сделано и что спектакль не готов. Думалось, что недоделанные мелочи погубят весь спектакль. Хотелось репетировать всю ночь, но Владимир Иванович благоразумно настоял на том, чтоб прекратить дальнейшую работу и дать артистам сосредоточиться и успокоиться к следующему, решающему, торжественному дню открытия театра, 14 октября* 1898 года… – вспоминал Станиславский в автобиографии “Моя жизнь в искусстве”. – Наступил день открытия. Мы все – участники дела – отлично понимали, что наше будущее, наша судьба ставились на карту. Или мы в этот вечер пройдем в ворота искусства, или они захлопнутся перед нашим носом. Тогда навсегда придется сидеть в скучной конторе». Но все закончилось благополучно. В архиве Станиславского сохранилась запись: «Успех “Царя Федора” был так велик, что сравнительно скоро пришлось праздновать его сотое представление. Торжество, помпа, восторженные статьи, много ценных подношений, адресов, шумные овации свидетельствовали о том, что театр в известной части прессы и зрителей стал любим и популярен».

В том же году состоялась премьера спектакля «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, ставшего «визитной карточкой» театра. В 1901 году театр был переименован в Московский Художественный театр, а на следующий год переехал в здание, специально для него перестроенное архитектором Ф.О. Шехтелем. Он же выполнил изображение летящей чайки на театральном занавесе – знакомую всем эмблему театра. Так родился легендарный театр.

_______________

* По старому стилю.

Последние новости
19.03.2019

Телеканал «Дождь»: Бояков показал свой МХАТ

«Нам с западниками есть, что сказать друг другу»: новый худрук МХАТа Бояков о первом спектакле, Прилепине и Богомолове.
17.03.2019

Замена спектакля

23 марта 2019 года в 18:30 на Основной сцене вместо запланированного спектакля «Васса Железнова» состоится спектакль "Женитьба Белугина".
15.03.2019

«Театрал»: «Через гендер мы познаем время»

14 и 15 марта МХАТ им. М. Горького представляет премьеру спектакля по мотивам пьесы Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» в постановке Андрея…