У НАС – ПРЕМЬЕРА «ПИНОККИО»

У НАС – ПРЕМЬЕРА «ПИНОККИО»

24 октября 2021

23 октября в МХАТ им. М. Горького прошло сразу три премьерных показа детского спектакля «Пиноккио». Волшебная атмосфера старинной сказки и венецианского карнавала, скрипка и виолончель, Верди и Пуччини, новые видеотехнологии и декорации в виде шарманки – все это увидели маленькие зрители на Большой сцене МХАТ.

Действие спектакля разворачивается в огромной декорации в виде старинной шарманки, которая превращается то в коморку папы Карло, то в повозку Карабаса-Барабаса, то в таинственный лес, то в подводное царство и, наконец, становится волшебным Театром. Новые видеотехнологии позволили создать для спектакля «Пиноккио» уникальное визуальное решение. В некоторых сценах актеры играют между несколькими проекционными сетками — герои постановки оказываются внутри объемного мира 3D. И еще одной особенностью спектакля стала интерактивность: артисты на сцене постоянно взаимодействуют с залом – режиссер Арина Мороз делала постановку с аллюзией на средневековый площадной театр, где куклы за ширмой напрямую обращались к зрителям.

Спектакль «Пиноккио» — это история о театральном закулисье, но невозможно рассказывать о детском театре без музыки: для маленьких зрителей куклы из театра Карабаса-Барабаса исполнили отрывки из итальянской оперы, а спектакль озвучивал живой оркестр на сцене. Зрителям также показали, как работают мхатовские шумовые машины, рождающие звук - скрип снега, дуновение ветра, шум дождя, раскат грома.

Перед спектаклем к юным зрителям обратился художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков:
Так сложилось, что история МХАТ – это не только история серьезных, больших, взрослых спектаклей, но это всегда - новое слово в мире детского театра. Так было с самого первого детского спектакля, который Станиславский поставил еще в 1908 году – легендарная «Синяя птица» до сих пор идет на нашей сцене. Мы счастливы приветствовать сегодня наших юных зрителей на премьере «Пиноккио». «Пиноккио» - многослойный и многогранный спектакль, в котором много музыки, оперных арий, красивых костюмов, декораций и смыслов. Я поздравляю нас и вас с премьерой. Но особенно хочу поздравить с премьерой тех, кто пришел к нам впервые. Надеюсь, что наш «Пиноккио» вам понравится и вы захотите посмотреть его еще раз. А потом - и расти вместе с нами: в нашем репертуаре есть постановки для самого разного детского и школьного возраста. Желаю вам надолго остаться с нами в этом увлекательном, таинственном, волшебном путешествии под названием театр.

Мало кто знает, что автор нашей русской сказки Алексей Толстой сначала хотел всего лишь перевести с итальянского языка сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Но так увлекся, что решил написать свою версию. А режиссер Арина Мороз переплела любимую всеми сказку «Буратино» с чудесной историей Карло Коллоди «Пиноккио». Так получился новый детский спектакль, рассказывающий о любви к родителям, о сочувствии, о том, как обманщики могут манипулировать детьми и о дружбе. В котором, конечно же, справедливость торжествует и добро одерживает победу над злом.

В спектакле звучит музыка и арии из произведений:
А. Понкьелли «Джоконда»
И. Штраус «Цыганский барон»
Дж. Россини «Танец», «Севильский цирюльник», «Дуэт двух кошек»
Т. Альбиони «Адажио»
Дж, Пуччини «Джанни Скикки», «Мадам Баттерфляй»
Г. Доницетти «Любовный напиток»
Ж. Бизе «Искатели жемчуга»
Ж. Оффенбах «Прекрасная Елена»
К. Сен-Санс «Аквариум»

Творческая группа:
Автор инсценировки и режиссер-постановщик: Арина Мороз
Режиссер: Сергей Глазков  
Художник-конструктор: Павел Ухлин
Художник по костюмам: Александра Борк
Художник по свету: Никита Черноусов
Хореограф: Александра Бочкарева
Художник компьютерной графики: Екатерина Карнаухова
Музыкальное оформление: Василий Поспелов, Ольга Зрилина,Максим Зонов

Действующие лица:
Пиноккио: Евгений Кананыхин
Сверчок — маг Челио: Кирилл Зайцев
Папа Карло: Никита Померанцев
Карабас-Барабас: Николай Сахаров
Осел: Эдьдар Гараджаев
Мальвина: Полина Маркелова
Пьеро: Шамиль Аксянов
Коломбина: Елизавета Задорожная
Арлекин: Матвей Сотириади
Кот Базилио: Александр Удалов
Лиса Алиса: Элвира Цымбал
Черепаха: Лариса Некипелова

Музыканты:
Влад Лукьянов, Денис Жуков (ударные)
Александра Есакова, Светлана Маренкова (флейта)
Михаил Журавков, Кирилл Гракович (тромбон)
Мария Худобина, Анастасия Мигель (виолончель)
Андрей Айсин (гитара, шумовые машины)
Андрей Костин (скрипка)
Максим Зонов, Станислав Фролов (клавиши, фисгармония).


Бронирование билета

Спектакль: