ДЕСЯТАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА – «МИФИЧЕСКИЙ МУЖ И ЕГО СОБАКА»

ДЕСЯТАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА – «МИФИЧЕСКИЙ МУЖ И ЕГО СОБАКА»

18 марта 2021

18 и 19 марта в МХАТ им. М. Горького - десятая премьера сезона «Мифический муж и его собака». Режиссер и автор пьесы - заслуженный артист РФ Сергей Десницкий, мхатовский режиссер - создал спектакль на основе реальной переписки двух важнейших для МХАТ людей, писателя Антона Чехова и актрисы Ольги Книппер.

Об этих отношениях либо не знают, либо знают, но делают вид, что 100 лет назад в таких современных подробностях их просто не могло существовать. Была ли это настоящая семья или гостевой брак? Использовала ли актриса мужа или верила в него? Любила ли она или лишь выполняла наказы своего любовника, Немировича-Данченко? В новом спектакле МХАТ им. М. Горького обо всем этом Чехов и Книппер расскажут сами, с помощью писем. В архивах сохранилось более 800 писем и телеграмм Чехова и Книппер (Книппер продолжала писать письма Чехову и после его смерти). Которые внимательно изучил старейший актер и режиссер Художественного театра Сергей Десницкий и написал абсолютно документальную пьесу, позволив себе только семь технических реплик: о любви, страстях, ревностях, обидах и прощении.

Чехов-человек и Чехов-писатель, которого литературоведы и историки всегда разделяли на парадную и непарадную половины, и которому десятилетиями было официально отказано в страстях, болезнях и любовницах. Его «священная любовь» к Книппер в литературоведческих источниках не омрачалась ни изменами, ни эгоизмом Ольги Леонардовны, ни ее развлечениями и увлечениями. И вдруг перед зрителем – живая история.

Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков перед премьерой по традиции обратился зрителям:

Сегодняшний спектакль необычный. Во-первых, он посвящен людям, которые создавали МХАТ. Он посвящен Чехову и Книппер, ставшей впоследствии Книппер-Чеховой. А во-вторых, я должен сказать о том, как появилась эта постановка. Несколько месяцев назад на реконструкцию спектакля «Трех сестер», самого великого спектакля советской эпохи, который в 1940 году поставил Немирович-Данченко, пришла целая плеяда больших актеров старого МХАТ: того МХАТ, который помнит людей, репетировавших с Немировичем-Данченко. Среди них был и чтимый нами известный режиссер, настоящий МХАТовец Сергей Десницкий, восстановивший когда-то в нашем театре и «Синюю птицу» Станиславского, и «Три сестры» Немировича-Данченко. Мы стали очень тепло общаться. Сергей Глебович поделился с нами своими книгами, идеями и пьесой, которую он давно написал. Так, через время, от Чехова - к Немировичу-Данченко, от Немировича-Данченко - к 70 годам, мы пришли в XXI век. И сегодня мы счастливы показать вам постановку режиссера Десницкого и команды людей, которые работали в том числе над реконструкцией «Три сестры».

Сергей Глебович написал пьесу 18 лет назад к столетию со дня кончины Антона Павловича. И она спокойно лежала в ящике письменного стола режиссера. Как признается сам Десницкий, «Я почти забыл про нее». Но в прошлом году Сергей Глебович пришел в МХАТ им. М. Горького на реконструкцию спектакля Немировича-Данченко «Три сестры» и сразу вспомнил о «Мифическом муже и его собаке».

Все происходит: за восемнадцать лет изменились люди, общество, театр – пьеса созрела. И своей современной историей в том числе.

Режиссер, заслуженный артист РФ Сергей Десницкий:

Переписка Антона Павловича и Ольги Леонардовны необыкновенно увлекательное чтиво. При ближайшем и тщательном рассмотрении она раскрывает интереснейшую историю не только личных отношений великого драматурга и первой актрисы театра, но позволяет проникнуть в творческую лабораторию драматурга, узнать, как создавались две великих пьесы А. Чехова – «Три сестры» и «Вишневый сад» - пьесы, определившие путь развития мирового драматического театра XX столетия и оставившие так и неразгаданными творческие задачи на много лет вперед. Когда я начинал писать пьесу, думал, что не смогу преодолеть неприязнь к Книппер. Но однажды понял: так нельзя. Да, конечно, если бы не этот брак – может быть, Чехов прожил бы еще год-два. Но, с другой стороны, ведь именно благодаря Книппер театр имеет «Три сестры» и «Вишневый сад»: они написаны для нее.

Теперь уже сам зритель попытается ответить на вопросы: «Это была семья или бизнес-проект? Книппер любила или использовала Чехова? И зачем Чехов прощал?»
А ответ у Сергей Десницкого на все эти вопросы один: перефразируя Пастернака - «я перестал бы понимать Чехова, если бы допустил, что он нуждается в нашем понимании больше, чем в Ольге Леонардовне».


Бронирование билета

Спектакль: