Сегодня юбилей у Генриэтты Ромодиной, заслуженной артистки РСФСР, ветерана МХАТ

Сегодня юбилей у Генриэтты Ромодиной, заслуженной артистки РСФСР, ветерана МХАТ

18 апреля 2021

Сегодня  мы поздравляем с юбилеем Генриэтту Владимировну Ромодину, засуженную артистку РСФСР, ветерана МХАТ.

Генриэтта Ромодина.jpg

Двадцатый век позади, и все труднее представить себе человека одной профессии, одного «дома». Это черта поколения. Актриса Генриетта Ромодина отдала МХАТ 60 лет.
Она родилась в семье московской интеллигенции. Отец - известный авиаконструктор, соратник А.Н. Туполева, один из создателей самолета МИГ-17, мать – художник, дизайнер женских причесок.

«Очень серьезная семья, очень чистая и честная, безо всяких там левых заработков, - вспоминает подруга - актриса Лариса Александровна Жуковская. – Грета - умная, эрудированная, прекрасная собеседница, вы знаете, что у нее два образования?  Она с отличием окончила юридический факультет университета! Грета очень ответственный человек, вечно в работе и знаете… необыкновенная чистюля. Мы часто отдыхали с ней в санаториях и часто жили вдвоем. Так вот, утро мы начинали с ритуала – я варила кофе, Грета протирала пыль. А как она умеет одеваться! Это у нее от мамы, которая всегда перешивала для нее какие-то старые платья. Мы ходили по музеям и выставкам и постоянно обсуждали прочитанные книги: с Гретой всегда  невероятно интересно. Вот так и прожили бок о бок 60 лет!»

Мхатовская история началась для Генриэтты Ромодиной в 1958 году, после окончания курса  Г.А. Герасимова школы-студии МХАТ.  Ее сразу заметил и высоко оценил педагог и режиссер В.К. Манюков  - Генриэтта сыграла Павлу в его спектакле «Дом, где мы родились» по пьесе Л. Когоута. Отметил игру молодой актрисы и Виктор Станицын: ввод в спектакль «Лиса и виноград» Г. Фигейредо  на роль Мели оказался исключительно удачным.   
МХАТ открыл в Ромодиной талант комедийной, характерной актрисы и сделал из нее героиню второго плана с широчайшим репертуаром - из тех, кто постоянно на сцене.  Генриэтта Ромодина – это Вода в «Синей птице» и Мисс Марчмонт  в «Идеальном муже», Мать Валентины в спектакле «Валентин и Валентина» и Турусина в «Мудреце», Катерина в «Прощании с Матерой» и Герцогиня в «Западне для королевы», миссис Кэндер в «Школе злословия» и Дама в «Зойкиной квартире».

60 лет во МХАТ, 40 живых и телевизионных спектаклей. Вместе – век славного послевоенного поколения мхатовцев, которые могли сказать: «МХАТ – это я». И которые для нас сегодняшних – пример любви и преданности профессии.

С юбилеем, Генриэтта Владимировна, многая лета!

Бронирование билета

Спектакль: