С 1 октября культурно-просветительский кластер «Открытые сцены МХАТ» работает с 10:00 до 23:00

С 1 октября культурно-просветительский кластер «Открытые сцены МХАТ» работает с 10:00 до 23:00

28 сентября 2020

1 октября МХАТ им. М. Горького представит большую программу:

11.00-12.30, 7 сцена. МХАТ. Завтрак. Завтрак с заслуженной артисткой России, актрисой театра и кино Ириной Фадиной. Ирина Фадина сыграла во многочисленных спектаклях МХАТ. Имеет награды. Она лауреат Гран-При конкурса актерской песни им. Г.В. Скопы-Родионовой, лауреат I премии Всероссийского театрального фестиваля «Золотая провинция», награждена медалью «Св. Благоверный князь Александр Невский», медалью «Великая Победа. 65 лет», имеет памятную медаль «65 лет Победы Советского народа над гитлеровской Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», диплом V-о Всероссийского театрального фестиваля «Золотая провинция», диплом имени народной артистки РСФСР Людмилы Лозицкой (за сохранение русской классики на сцене), диплом лауреата XIV Международного фестиваля-конкурса «Москва - город мира», диплом I Межрегионального фестиваля «На родине Владимира Зельдина».

13.00-14.00, МХАТ. Закулисье. Мастерство гримера. Экскурсия с мастер-классом, 6+. Волшебник Оле Лукойе проведет детей по особенным, закрытым для обычных зрителей местам театра, познакомит вашего ребенка с настоящим мастером по гриму. Дети с большим удовольствием узнают секреты этой профессии, увидят волшебное превращение и познакомятся с одной из самых ярких театральных профессий. Магия гримера не имеет границ, например, хрупкую девушку он может превратить в сурового, прожжённого пирата...

13.30-15.00, 12 сцена. МХАТ. Студенты. Мастерская Клементьева ГИТИС. Студенты театрального института сделают открытую репетицию-показ.

15.00-16.00, 4-6 сцены. МХАТ. Просвет. Неизвестный Дунаевский. Экскурсия-концерт. Символ золотого века советской эстрады, гений легкой музыки сталинского времени, Исаак Дунаевский был… и композитором МХАТ. Сам Михаил Булгаков сочинил для него польку, а Николай Озеров научил играть в теннис. О том, что сочинял Дунаевский для МХАТ, что играл в доме Булгаковых и как получилась у него главная песня СССР расскажет ведущий редактор «Открытых сцен» Юлиана Бачманова. Фортепиано – Максимилиан Зонов.

16.00-17.00, 12 сцена. МХАТ. Мастерская. Открытая танцевальная репетиция Анны Дельцовой. Мастер-класс «Импровизация на базе техник уличного танца».

16.00-17.30, Главный вход. МХАТ. Гений места. Экскурсия по театру.
История. Архитектура. Люди. Продолжительность 1 час. 30 минут. История легендарного театра, его люди, судьбы, архитектурное пространство, интерьеры.
Образ МХАТ, его традиции. Значение места в культурном контексте жизни столицы.

17.00-18.30, 8 сцена. «МХАТ. Книги», Олег Ефремов: Человек-театр. Презентация книги из серии «Жизнь замечательных людей» Елены Черниковой. Книга адресована не только поклонникам Ефремова, но и молодому поколению, которому это имя зачастую мало знакомо. Поэтому мы собираем в этот день как товарищей и соратников Олега Николаевича, так и студентов театральных вузов, театральную молодежь, прессу, друзей театра. 2020 год – год выхода книги – также связан с 20-летием ухода Олега Ефремова, великого артиста, режиссера и подвижника. Этой презентацией мы хотим не только отдать дань уважения и памяти Олегу Николаевичу, но и собрать людей очень разных взглядов, которых его имя может объединить, поскольку все мы служим театру и в этом уже едины.

19.30-21.00, 12 сцена. «МХАТ. Просвет. Блог-пост», презентация курса по авторскому копирайтингу, редактуре и развитию личных соцсетей на «Открытых сценах МХАТ». Десять занятий по полтора часа. Плюс свободная консультация с преподавателем. В теоретической части изучаются художественные приемы, необходимые для создания яркого и интересного поста. Создание собственных текстов на заданные или свободные темы. И, наконец, коллективное обсуждение, редактура и аналитика экспертов. В основе курса – написание текстов. Однако по одному занятию будет посвящено Instagram и ТикТок. По итогу курса вы научитесь: • Сторителлингу и описанию с неожиданных ракурсов. • Созданию и коррекции авторского стиля • Использованию приемов журналистики в личных целях. • Выстраиванию образа в сети
Занятия ведут: Георгий Зотов, журналист и самый популярный человек в Facebook. Валерий Дзялошинский, фотодиректор проекта «Русский Репортер». Дмитрий Михайлин, журналист, издатель, медиа-менеджер. Алексей Алешковский, сценарист и блогер. Занятия будут идти по средам и пятницам.

Полное расписание на октябрь будет опубликовано в ближайшие дни на сайте МХАТ им. М. Горького.

Культурно-просветительский кластер МХАТ создан для горожан, которые ищут новые смыслы и новые образы, которые верят в способность театра объединять творческие практики. Театр – это сцена. Теперь эта сцена открыта для всех. С 1 октября, с 17.00 в МХАТ им. Горького вас ждут разнообразные культурные и образовательные события: не только спектакли на Большой и Малой сценах, но и лекции отечественных и зарубежных интеллектуалов, поэтические перфомансы, циклы вечеров советской песни, детские студии, мастер-классы, театральные читки, светские и религиозные диспуты.
«Отрытые сцены МХАТ» - это возвращение театра к своим истокам. Мультидисциплинарность, смешение творческих акцентов и языков – вот принцип театральной культуры, на который опирались еще сто лет назад отцы-основатели К. Станиславский и Вл. Немирович-Данченко.

МХАТ. Завтрак – встреча за чашкой чая с людьми МХАТ - актерами, режиссерами, драматургами, художниками, а также приглашенными артистами. Живая, дружеская беседа позволит узнать из первых уст о замысле пьесы, особенностях исполнения роли или декорации, о важных деталях репетиционного процесса и просто познакомиться с художником.  

МХАТ. Закулисье – экскурсии с «заходом» в творческий процесс. Это может быть репетиция, поход «в гости» к гримеру, бутафору, мебельщику, сапожнику или костюмеру. Такие «случайные встречи» позволяют вдохнуть аромат кулис, увидеть театр изнутри как фабрику, мастерскую.

МХАТ. Просвет – культурологический лекторий. Изюминка проекта - лекции, временные выставки и встречи, сопровождающие премьеры и текущие спектакли. Разброс тем – самый широкий. От декораций В. Дмитриева (к реконструкции «Синей птицы») до творчества Исаака Дунаевского и Любови Орловой (к спектаклю «Красный Моцарт») или цыганской любви (к «Сценам из супружеской жизни»). 

МХАТ. Мастерская – мастер-классы: вокальные, танцевальные, декламационные, арт-практики, имеющие отношение к театру и традиции.

МХАТ. Гений места – подробные экскурсии по зданию театра, посвященные архитектуре, истории, людям. Включает в себя постоянную историческую экспозицию в фойе 3 этажа.

МХАТ. Книги – книжный магазин МХАТ им. М. Горького. Более 3 500 книг актуальных авторов от лучших издательств. Изюминка проекта – «авторские полки» - наборы книг, оказавших сильнейшее влияние на известных современных писателей. Захар Прилепин, Рената Литвинова, Сергей Шаргунов, Сергей Пускепалис и др.

МХАТ. Пластика – занятия йогой и другими телесными практиками с опытными инструкторами.

МХАТ. Место – дизайнерская лавка театра. Сувениры с фирменной мхатовской «чайкой», произведения российских дизайнеров, переплавляющих русскую традицию в актуальные, современные, красивые и полезные вещи.

МХАТ. Дети – проекты для детей и подростков: экскурсии, игры, чтения, мастер-классы, лекции, занятия с педагогами. 

МХАТ. Третья сцена – площадка для экспериментальных постановок и студенческих спектаклей, поэтических и музыкальных спектаклей, фестиваля «Цех драматургов», творческих встреч и т.д.

Бронирование билета

Спектакль: