СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО

23 декабря 2020

Сегодня день рождения одного из отцов-основателей Московского Художественного театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Именно по его инициативе летом 1897 года состоялась судьбоносная 18-часовая встреча со Станиславским в ресторане «Славянский базар», где были сформулированы задачи и программа нового театра.

Немирович стал организатором и педагогом театра: во время гражданской войны создал Музыкальную студию, а во время Отечественной - Школу-Студию МХАТ. С 1928 года, с момента тяжелой болезни Станиславского, Немирович-Данченко практически возглавлял театр. Мемуары Немировича-Данченко «Из прошлого» пользуются такой же популярностью, как «Моя жизнь в искусстве» Станиславского. Весной 2020, во время самоизоляции, ютюб-канал «МХАТ Говорит!» выпустил проект, где два великих текста объединили людей театрального мира – их читали министр культуры РФ Ольга Любимова, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, большая часть труппы и сотрудников театра, а также широкий круг деятелей культуры и друзей МХАТ, среди которых Андрей Кончаловский, Захар Прилепин, Ольга Кабо, Алиса Гребенщикова, Инга Оболдина, Андрей Мерзликин, Евгений Стычкин и другие.

Немирович-Данченко был выдающимся режиссером и столь же выдающимся завлитом, это ему в немалой степени обязаны славой драматургов культовые мхатовские авторы – Чехов и Горький. В то время как Станиславский произносил актерам свое знаменитое «Не верю!», Немирович-Данченко радел об идеологии, «большой линии», эстетической законченности спектакля. Как художник, Немирович-Данченко тяготел к историческим драмам и трагедиям («Юлий Цезарь», «Борис Годунов», «Пугачевщина», «Братья Карамазовых», «Бесы»). За 12 лет до «Носферату» Мурнау он показал Москве «Анатэму» Леонида Андреева.

Немировичу-Данченко остро чувствовал время. Так, в 1924 году он предложил исключить из репертуара чеховские спектакли в дореволюционной, «декадентской» интерпретации, а в 1940, кардинально переосмыслив «Трех сестер», поставил свой последний и лучший спектакль в декорациях Владимира Дмитриева.

«Три сестры» Немировича стали символом русского театра ХХ века, о чем свидетельствовует не только успех первого состава (роли трех сестер исполняли Алла Тарасова, Клавдия Еланская, Ангелина Степанова), но и фурор на зарубежных гастролях в 50-х годах в Европе, США, Японии (в новом составе Маргариты Юрьевой, Киры Головко, Нины Гуляевой). Спектакль оказал мощнейшее влияние на театральную и кинематографическую культуру СССР 50-70-годов. Владимир Иванович до мирового признания своей постановке не дожил – он умер в 1943 году.

20 февраля 2020 года, в год 80-летнего юбилея постановки Немировича и 160-летнего юбилея Чехова, в МХАТ им. М. Горького состоялась премьера полной исторической реконструкции «Трех сестер». Декорации и костюмы Владимира Дмитриева были восстановлены и обновлены. Историю спектакля, знаменитые режиссерские партитуры Сергея Глебова были тщательно изучены театроведом Светланой Новиковой. В новый состав вошли не только молодые актрисы МХАТ Наталия Медведева и Кристина Пробст, но и студентка мхатовского курса ГИТИС Полина Маркелова. Сегодня «Три сестры» - сокровище и украшение театра, часть исторического бренда МХАТ – наряду с легендарной «Синей птицей».

Бронирование билета

Спектакль: