МХАТ им. М. Горького запускает расширенную программу экскурсий

МХАТ им. М. Горького запускает расширенную программу экскурсий

25 октября 2021

МХАТ им. М. Горького запускает расширенную программу экскурсий.

Легендарные постановки МХАТ, архитектура и закулисье – все это становится общественным достоянием, любой зритель может открыть для себя театр таким, каким он его еще не видел.

Здание театра на Тверском бульваре – последний позднесоветский памятник театральной архитектуры – является настоящим предметом исследования.
МХАТ – театр, где Большую сцену охватывают кольца фойе-променадов, напоминающих городские улицы. Есть свой проспект, свои фонтаны и даже растительный мир – чудеса советского дизайна 70-х.

«Винтаж, который все более и более в тренде», – отозвалась на пространства обновленного МХАТ Эвелина Хромченко, эксперт моды и журналист.

Экскурсия, если нарисовать ее маршрут, напоминает движение по многоуровневому лабиринту, которое не имеет повторений и пересечений.

Экскурсия в МХАТ – возможность осмотреть снизу-доверху легендарный театр, узнать его богатую, подчас скандальную историю, участники которой не только Станиславский, Немирович-Данченко, Ефремов и Доронина, но и великие артисты Яншин, Грибов, Смоктуновский, Евстигнеев, Вертинская и Табаков.

Сегодня у МХАТ – новая жизнь. В репертуаре – постановки известных современных режиссеров, в труппе – новые лица, медийные и просто молодые. Обо всех них можно узнать на нашем променаде.

Экскурсия открывает двери театра для тех, кто еще не был на спектаклях МХАТ, или же любит наш репертуар и хочет узнать театр изнутри еще больше.

Для детей МХАТ подготовил специальную познавательную программу «ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТЕАТРА», которая состоит из трех частей:
 - «ВНУТРИ МХАТ» ­­– экскурсия об истории и устройстве театра, театральных пространствах и заповедных уголках;
- «ВСЯ СИНЯЯ ПТИЦА» – беседа о том, как создавалась легендарный спектакль «Синяя птица», который в этом году отметил 113 лет.
- «ДЕТСКАЯ ПОЛКА» – презентация детских книг о театре от директора книжного магазина МХАТ.

«МХАТ. ГЕНИЙ МЕСТА» | 12+
Гений места МХАТ им. М. Горького тесно связан с историей Московского Художественного театра, а на месте здания на Тверском бульваре стоял в свое время и дворянский особняк, и сталинский гигант. В пространствах театра вас ждет выставка ярких архивных фотографий из фондов Музея МХАТ, где представлены ключевые постановки за 120 лет. Гуляя по фойе-променаду, вы познакомитесь с интерьерным стилем «бионика», а заглянув за кулисы Большой сцены, оцените масштабы самой передовой машинерии прошлого века. А еще вы станете гостем Правительственной ложи и прогуляетесь по «Открытым сценам МХАТ».
Продолжительность: 1,5 часа.

«ДВА МХАТА — ОДИН ГОРОД. ОТ КАМЕРГЕРСКОГО ДО ТВЕРСКОГО» | 12+
Экскурсия-променад, в партнерстве с Музеем Москвы.
Легендарный Дом Московского Художественного театра в Камергерском переулке, где стоит памятник Станиславскому и Немировичу – лучшее место для начала разговора о двух МХАТах. Вы узнаете, о чем шла речь в ресторане «Славянский базар», где и был создан театр. Чем, помимо финансов, занимался в театре Савва Морозов. И как обустраивал театр архитектор Шехтель. О том, где репетировал, играл и учил студентов Московский Художественный.
Двигаясь по улице Тверской и Тверскому бульвару, вы увидите, как менялся город, и представите, что было прежде на месте нового здания МХАТ. А оказавшись внутри, почувствуете связь архитекторов Федора Шехтеля и Владимира Кубасова. Выставка исторических фотографий из фондов Музея МХАТ прочертит линию взлетов и падений, объединений и расколов великого театра. Вы побываете в залах и фойе, в «Правительственной ложе», в закулисье и «Открытых сценах» и снова встретите Станиславского и Немировича.
Продолжительность: 3,5 часа.

«МХАТ ГЛАЗАМИ ИНЖЕНЕРА» | 12+
Экскурсия в партнерстве с проектом «Москва глазами инженера»
Недаром архитектор Владимир Кубасов посвятил заданию МХАТ им. М. Горького лучшее десятилетие своей жизни: в новом генплане Москвы новое сооружение обещало стать настоящим шедевром! Шаг за шагом, исследуя здание театра, вы узнаете все о Кубасове и его творениях, о том, что прячется внутри конструкции на полторы тысячи мест, о материалах и атмосфере интерьеров, о секретах машинерии и акустики. Вы оцените размах закулисья, комфорт Правительственной ложи, потенциал «Открытых сцен МХАТ», как эксперт и специалист.
Продолжительность: 1,5 часа.

Бронирование билета

Спектакль: