Ушел из жизни наш коллега, наш товарищ - заслуженный артист России, Александр Самойлов.

Ушел из жизни наш коллега, наш товарищ - заслуженный артист России, Александр Самойлов.

9 декабря 2020

В последние месяцы Александр Владимирович готовился к двум мхатовским премьерам. В спектакле «Лавр» по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и Архиепископа Иону, а в чеховском «Вишневом саде» - Фирса. Увы, помешала продолжительная болезнь.

Александр Самойлов родился 29 октября 1952 года в Кемерово в актерской семье. Отец – народный артист СССР Владимир Яковлевич Самойлов и мать Надежда Федоровна служили в Кемеровском областном театре драмы, затем в Горьковском театре, а с 1968 года обосновались в Москве, в театре им. В. Маяковского.
Александр пошел по стопам родителей: окончив в 1977 году ГИТИС, курс н.а. СССР А.А. Гончарова, был принят в труппу театра им. Маяковского. Затем служил в Московском областном театре драмы, Московском областном театре им. А.Н. Островского. За годы творчества сложилось амплуа мужественного, статного героя, цельной, широкой, прямой натуры. Этот образ наполнялся и аристократизмом, и трагизмом, и юмором. Среди ролей Самойлова - отец Захарий («Жизнь Клима Самгина» М. Горького), Граф Эссекс («Елизавета Английская» Ф. Брукнера), Миловзоров («Без вины виноватые» А. Островского), Берлиоз («Мастера и Маргарита М. Булгакова).
В 1994 году Александр Самойлов поступил во МХАТ им. М. Горького. Зрителям запомнился его капитан Тальберг из «Белой Гвардии», Виктор Кораблев из «Контрольного выстрела», громогласный Счастливцев из «Леса», отчаянный Барон из горьковского «На дне», маршал Ней – из «Наполеона в Кремле» В. Малягина, Каифа из булгаковского «Мастера и Маргариты». В последние годы Самойлов великолепно играл Николая Петровича Кирсанова в спектакле «Отцы и дети» по роману Н. С. Тургенева.  
Александра Самойлова любила кинокамера – за свою жизнь он снялся более чем в 40 фильмах и сериалах. Он был незаменим в социальной драме: играл маршалов и офицеров, следователей и воров, учёных и работяг.        
Потомственный актер, Александр Самойлов вырастил шестерых детей, среди которых четверо решили связать судьбу с актерской профессией.
Вспоминая Александра Самойлова, коллеги говорят: «Ушел настоящий русский артист».

Мы выражаем глубокие соболезнования семье и близким Александра Владимировича.

Художественный руководитель Эдуард Бояков
и коллектив МХАТ им. М. Горького.

Бронирование билета

Спектакль: