Миры МХАТ

28.05.2019

МХАТ им. М. Горького: интерьер

Впечатляет не только внешний, но и внутренний облик здания МХАТ. В интерьере театра использован приём перетекающих пространств, в каждом из которых…
28.05.2019

МХАТ им. М. Горького: история здания

Новое здание МХАТ было построено в 1972–1973 годах архитекторами В.С. Кубасовым, А.В. Моргулисом и В.С. Уляшовым. Монументальное сооружение по…
28.05.2019

МХАТ им. М. Горького: что здесь было раньше?

Монументальное здание МХАТ им. М. Горького прочно оккупировало целый квартал на Тверском бульваре, и кажется, что так было всегда. На самом…
21.05.2019

Шагом марш – за Синей Птицей!

МХАТовская феерия «Синяя птица» – не просто спектакль-фантазия, спектакль-аттракцион, но и спектакль перформанс, где очень многое зависит от хореографии…
20.05.2019

Третья сцена МХАТ: читательский трамплин

Хороший формат был взят 19 мая на Третьей сцене МХАТ – читка вслух глав из современной русской литературы и беседа с писателем. Проект «Русское»…
15.05.2019

«Последний срок». Екатерина Ливанова, актриса

Никогда не думала, что роль автора будет так трудна. С одной стороны, ты говоришь простые, истинные слова, которые все знают, а с другой – сложные. Надо держать внимание и…ничего не играть. Я…
15.05.2019

«Последний срок». Сергей Габриэлян, актер

На первый взгляд роль Степана Харчевникова кажется эпизодической, но именно он произносит «программное заявление» от лица всех деревенских мужиков. Примерно 19 минут монолога, не…
15.05.2019

«Последний срок». Сергей Галкин, актер

Мой персонаж – Михаил. Для меня он – соль земли, начало и конец, основа житейского миропорядка, хозяин. Есть в тексте фраза: «Легкий какой-то человек стал, ничего не стоит его с ног сбить». Вот…
15.05.2019

«Последний срок». Андрей Зайков, актер

Я – уралец, и язык «Последнего срока» – моя родная речь. Но Распутина открыл для себя только сейчас, в связи с постановкой. Это такое счастье – так мощно, красиво, захватывающе! Он, конечно…
15.05.2019

«Последний срок». Наталья Моргунова, актриса

У меня было счастливое детство в деревне, в доме, который построил мой дед, где вырос мой отец. С большой семьей, бабушкой, братьями и сестрами, дядьями и тетушками, с водой из колодца…
15.05.2019

МХАТ им. М. Горького: «Бессмертные строки»

9 мая во МХАТ им. Горького прошел мультимедийный поэтический спектакль в честь Дня Победы.
15.05.2019

«Последний срок». Ирина Фадина, актриса

Сергей Пускепалис сказал: если бы надо было снимать кино, то Люся – абсолютно мой типаж. И я подумала: буду играть! Но Люся – отрицательный персонаж и с характером недеревенским. А я люблю…
15.05.2019

«Последний срок». Мария Янко, актриса

Для меня Надежда– надежная, надежду дарующая, корневая женщина. Сегодня такие– редкость. И история ее очень жизненная: так бывает, что в трудные моменты помощь тебе оказывают не родные и близкие…
06.05.2019

«Последний срок». Таисия Краснопевцева, исполнительница народных песен

Доводилось ли вам раньше оформлять спектакль? И как вы попали в «Последний срок»? С театром работать доводилось, но полностью оформлять спектакль – никогда. Сергей мне написал, позвонил…
06.05.2019

«Последний срок». Эдуард Гизатуллин, художник-постановщик

Расскажите о декорациях к «Последнему сроку». Так случилось, что желание поставить спектакль по замечательному, проникновенному произведению Валентина Распутина появилось пятнадцать лет…
06.05.2019

«Последний срок». Сергей Пускепалис, режиссер

Принято считать, что русские писатели-деревенщики «отпели» уходящую русскую деревню. Зачем деревня жителю современного мегаполиса? В чем-то «Последний срок» Валентина Григорьевича…