Написать отзыв

Ваш отзыв

Ваше имя и возраст

Ваш Email

 

 

Читать отзывы

26.10.2018

Настя, 6 октября 2018

Спектакль «Паутина» – это то, что надо увидеть!.. Здесь еще осталось понятие, что такое настоящее искусство, а не сумасшедшее видение новомодного режиссера.
26.10.2018

Марина К., 3 октября 2018

Если вам хочется отдохнуть от творческих поисков модных режиссеров, ярких красок и взрывных эмоций, успокоится душой и сердцем за просмотром классических спектаклей и увидеть их такими, какими их задумывали Станиславский и Немирович-Данченко, то вас ждет МХАТ им. М. Горького. Стены, обшитые ценными породами дерева, даже лифт и тот сохранил свой первозданный вид; красные дорожки в зале, тяжелый занавес с чайкой посередине – словно машина времени перенесла нас на несколько десятков лет назад. Действие спектакля «Белая гвардия» разворачивается в гостиной Турбиных: старинная мебель, камин, красивая люстра, розовые занавески на огромных окнах. Все говорит о том, что раньше эта семья вела размеренную жизнь: принимала гостей, музицировала. Но вот наступили новые времена, и люди в совершенном смятении: все встало с ног на голову, словно ломберный стол, который перевернули. Все мужчины одеты в военную форму, не прекращаются залпы орудий за окном. Рушится жизнь страны, уже никогда не будет прежней жизнь каждого героя: любовь и предательство, жизнь и смерть – все смешалось… Лариосик (Максим Бойцов) разбавлял всю эту серьезность момента: постоянно суетился, заботился о своей птице, случайно уничтожал с трудом добытое спиртное, но на таких людей сложно долго сердиться и именно такие люди даже в самой страшной ситуации не дают пропасть. В серьезных пьесах комедийные роли всегда самые трудные. Браво! Шервинский (Михаил Владимирович Кабанов). Ах, как он прекрасен в этой роли! Эдакий поручик Ржевский: весел, подтянут, любвеобилен. И, вроде бы, кажется, что ветреник (стольких женщин любил) и трусишка (впору бежать из России за границу): ан нет – готов жениться и поддержать любимую женщину в такое непростое время и даже работу себе нашел певцом. Браво. Алексей Турбин (Валентин Валентинович Клементьев) – эдакая глыба, основа, на которой держится вся семья и все прибившиеся к ней. Именно его слова о России и о том, что придет время, и все встанет на свои места, успокаивает всех героев. И я бы даже сказала, что у них появляется оптимизм при взгляде в будущее. Браво! Мышлаевский (Максим Аркадьевич Дахненко) – великолепный офицер, который не боится сказать правду в глаза и никогда не предаст. Браво! Театр нужно знать во всех его проявлениях. Может быть, на фоне современных постановок будет трудно полюбить классический театр, который чтит традиции Станиславского, но познакомиться с ним нужно обязательно. И МХАТ им. Горького – именно то место, куда следует прийти для знакомства с классикой. Думаю, сюда стоит прийти еще не раз, чтоб погрузится в царящую здесь атмосферу.
26.10.2018

Анна, 27 сентября 2018

Потрясающий спектакль! Браво всем актерам! Татьяне Васильевне – низкий поклон! Ваш театр не перестает радовать! Очень жаль тех людей, которые ходят на антрепризы на раскрученных пошлых актеров, где со сцены несут грязь в массы и считают это искусством. Настоящее искусство – вот здесь! Настоящие таланты – здесь, и большое вам спасибо, что держите знак качества вашего театра!
22.10.2018

Валентина, 63 года

Специально приехали из Санкт-Петербурга в надежде попасть в ваш театр. Чудо случилось. Мы посмотрели спектакль "Укрощение строптивой". Спасибо. Мы получили огромное удовольствие. Прошла неделя, мы вернулись домой, а замечательное настроение после спектакля осталось.
19.10.2018

Оксана

Прекрасный спектакль. Были всем классом (8-й), т.к. по программе проходим. Дети смотрели с большим интересом. Отличная игра актеров, а также музыкальное сопровождение.
14.10.2018

Ирина, 42 года

Только что закончился спектакль "В поисках радости". Водили подростков 13 лет. Все довольны, всем понравилось, есть что обсудить и над чем задуматься, в том числе и взрослым. Огромное спасибо актерам, постановщикам, художникам, костюмерам и всем, всем, всем, кто принимал участие в постановке и представлении. Рекомендую к просмотру, подросткам особенно! Еще раз спасибо за прекрасную работу!
13.10.2018

Юлия, 58 лет, и Мария, 24 года

Великолепный спектакль! Чудесная игра любимых актеров – Титоренко, Фадина, Хатников показывают жизнь такой, какая она есть, не играют – живут, и зрители переживают за героев, забывая, что это – театр! Замечательные костюмы, шикарные декорации, огромное спасибо за чудесный вечер. Эмоции переполняют!!!
12.10.2018

Галина, 39 лет

Благодарю МХАТ им. М. Горького, актеров, постановщиков за великолепный спектакль "Отцы и дети". Спасибо, что есть таки постановки от души и для души.
09.10.2018

Вера

МХАТ, как много в этом слове… Московский художественный академический театр имени Горького – это легендарная культурная достопримечательность… Итак, что мы смотрим сегодня? «Белую гвардию» Булгакова… «Белой гвардией» я зачитывалась в свое время. Но у меня остались скорее чувственные воспоминания о том, как мне было хорошо внутри той книги. Я прямо переживала привязанность к Турбиным, и очень любила автора. Теперь я ухватилась за возможность всколыхнуть этот мир и была заинтригована, как можно этот мир рассказать за 3 часа. Однако в МХАТ я не сомневалась и не ошиблась. История была рассказана емко с минимумом деталей, по основным линиям. Мир же ожил, как мираж, с ощущением характеров, их харизмы, смуты времен. За окнами из огромной квартиры творилась революция. Этот эпохальный переворот был показан на примере их благородной семьи. Как ломберный стол можно перевернуть с ног на столешницу, так крутили и мир. Сначала гетман, потом Петлюра, и наконец большевики, убившие идеальный мир в культурной, уютной и атмосферной гостиной. Собрался букет ярких темпераментов: основательный старший Турбин, шальной, как шампанское или как гусар, Мышлаевский, искренне-наивный Николка, бравурный хамелеон Шервинский, блаженный Лариосик. Актеры МХАТ были профессионально убедительны. Мои женские предпочтения были у Мышлаевского, симпатии духа – у старшего Турбина. Это был человек редкого достоинства. Он-то и верил, что стол в итоге встанет на свое место, совсем не будучи уверенным, что это будет за место. Леночка. Как все герои влюбляются в Леночку, так и я не устояла. Она была прекрасная, удивительно деликатной красоты, искренняя и глубокая. Иногда казалось это она эпицентр истории, а не революция. Она как пульсирующий центр чувственности в этом шебутном, но и блаженном мире. Но я не смогла понять ее отдачу Шервинскому в той же сцене, когда она отзывается о нем так уничижительно. То, возможно, отдача обстоятельствам, но по-женски никому не пожелаю отдачи не своему герою. По роману они все намного моложе, чем их играют в постановке, но и возраст, вероятно, был в то время иной. Они горячо обсуждали изменения и тенденции, творившиеся на улицах, открыто выражали свои яркие характеры. Впрочем, они были не только говоруны, каждый из них пытался внести свою скромную лепту в смутное происходящее. Их идеалы были светлые, они преданно любили гетмана, свою историю и Бога. И вроде бы история немного утряслась, но возможно, пройдется еще по ним колесо следующего расстрельно-лагерного кошмара и станет в их доме квартировать какое-нибудь управление. На это намекает трагичная рамка первой и последней сцены спектакля. Эта история касается тоски по уходящей России с благородными помыслами и даже пороками благородными. Не первый раз закрадывается ко мне мысль, что я из белогвардейцев... Я глубоко наполнилась театральным впечатлением. МХАТ – это определенно первый класс.
02.10.2018

Светлана Килина

И вот "Гамлет"в МХАТ имени Горького . Почему "Гамлет" спустя более чем 400 лет после первого представления – это по-прежнему интересно, это волнует и трогает? И.С. Тургенев в 1860 году произнес речь, в которой, наверное и есть самый понятный ответ на этот вопрос : «В том и состоит особенное преимущество великих поэтических произведений, которым гений их творцов вдохнул неумирающую жизнь, что воззрения на них, как и на жизнь вообще, могут быть бесконечно разнообразны, даже противоречащи – и в то же время одинаково справедливы». И вот еще одна нестандартная трактовка этого бессмертного произведения. Поставлен этот спектакль знаменитым режиссером Валерием Беляковичем в 2014 году. Легко читается его фирменный стиль: почти полное отсутствие декораций, великолепная работа со светом, стремительное сценодвижение и совершенно особенная пластика актеров . Спектакль почти не отклоняется от оригинального текста пьесы, но, в то же время, выглядит невероятно современным и динамичным. Актеры черными то ли птицами, то ли воинами стремительно перемещаются по сцене, увлекая, закручивая зрителя в бурю развевающихся плащей и бушующих человеческих страстей. Мне больше всего понравилась исполнение роли Гертруды (королевы) Шалковской, ей удалось показать контраст между тем, что чувствует королева в душе и что она вынуждена показывать окружающим. Прекрасна и выразительна сцена, где она выпивает отравленное вино. Передать минимумом жестов, а лишь глазами и поворотом головы обрушившееся на нее понимание всего, что происходит вокруг – сыграно просто великолепно . Роль Гамлета – это всегда словно экзамен для актера, желанная и сложная. Хатников прекрасно с ней справился. Его Гамлет заставляет поверить в подлинность происходящего перед нами и почувствовать его боль и смятение. Традиционно хорош Титоренко в роли Клавдия, и все стремится подчинить своим интересам. Осень трогательно выглядит Офелия, особенно в сцене сумасшествия. Коробейникова заставила зрителя замереть от чувства сопереживания чужой боли. Мне очень понравилось отсутствие декораций, только по периметру сцены висели большие металлические колонны, которые иногда раскачивались актерами, усиливая эффект от слов, звучащих со сцены. Сюрпризом послужила сцена, где оказалось, что колонны внутри светятся, и их беспощадные лучи направили в одну точку. Есть великолепные режиссерские находки и удачи – мне больше всего понравилась постановка боя Гамлета и Лаэрта. Никакого оружия в руках актеров, только звук обнажаемой стали и настоящий танец смерти, разыгрывающийся меж ними . От меня – рекомендация к посещению. Неожиданный, быстрый, динамичный, но настоящий Гамлет
30.09.2018

Виктория, 34 года

Понравился спектакль "Ее друзья". Очень поучительный для подрастающего поколения. Показана эпоха, когда люди жили скромно, но были намного богаче, чем мы, так как у них были семья, настоящие друзья и принципы в жизни. Людям было не наплевать друг на друга. Игра артистов тоже понравилась. Все было естественно и натурально, смешные сцены удивили. Рекомендуем, были всей семьей.
28.09.2018

Виктория

Перед нами совершенно классический театр с прекрасными декорациями (к сожалению на сайте театра нет ни одной фотографии, где был бы снят общий вид сцены), прекрасными костюмами, и, самое главное, прекрасными актерами. А как замечательно выстроены мизансцены, и даже свет поставлен не просто так: когда герои смотрят с берега на закат, их словно подсвечивает заходящее солнце! И пьеса что ни на есть классическая – то есть, приложимая на все времена. В ее центре брак по расчету, когда разорившаяся барыня Татьяна Даниловна (Наталья Медведева) выходит замуж за пламенно влюбленного в нее купца-лавочника Краснова (Александр Хатников) А главная мысль вложена, разумеется, в уста старика Архипа: "Кабы мы получше помнили, что Творец наш милосерд, сами были бы милосерднее!" Увы, увы, никто из героев этой пьесы милосердием не отличается. В общем, спектакль интересный и совершенно не скучный. Всем, кто интересуется русской театральной классикой, смотреть обязательно. А я надеюсь на знакомство с другими спектаклями этого театра.