Написать отзыв

Ваш отзыв

Ваше имя и возраст

Ваш Email

 

 

Читать отзывы

10.02.2019

Татьяна, 59 лет, 10 февраля 2019

<<Укрощение строптивой>> смотрели вчера, 9 февраля. Спектакль воспринимается легко, весело. Много смеялись, аплодировали. Поклон и слова благодарности актерам.
08.02.2019

Лариса Сенина, 3 февраля 2019

Прекрасный спектакль для воскресного вечера. Нестареющая классика Бернарда Шоу «Пигмалион» – мудро, весело, поучительно и всегда современно.
08.02.2019

Людмила Краева, 2 декабря 2018

Спектакль поставлен по знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» – одной из самых популярных в мировой драматургии. В МХАТ им. М. Горького это произведение поставила художественный руководитель театра, актриса театра и кино Татьяна Доронина. В греческой мифологии Пигмалион – это скульптор, влюбившийся в свое творение, – статую Галатеи. В пьесе Бернарда Шоу – это история о преображении цветочницы Элизы Дулиттл с ужасными манерами и с дикой, нечленораздельной речью в прекрасную утонченную леди. Профессор фонетики Хиггинс заключает пари со своим другом Пикерингом, что сможет простую цветочницу обучить хорошим манерами и научить разговаривать, как леди. Шесть месяцев длится эксперимент, и все это время Элиза живет в доме Хиггинса. Пари выигрывает Хиггинс. Эксперимент удался, но не для самой Элизы. После преображения она не знает, что делать дальше, как жить, чем заниматься. Вернуться к продаже цветов она уже не может. Произведение о том, как опасно играть чужими судьбами, и о том, что каждый человек – это полноценная личность, со своим богатым миром чувств, переживаний, мыслей. В МХАТ им. М. Горького представлена классическая постановка пьесы Бернарда Шоу. Очень красивые костюмы и декорации: площадь Ковент Гарден в Лондоне сменяется на красивое убранство дома Хиггинса, затем действие перемещается в дом мамы Хиггинса, где проходят светские встречи. В последнее время редко какой спектакль может похвастаться таким оформлением. В целом спектакль понравился. На мой взгляд, некоторые сцены были немного затянутыми, но в то же время – все по произведению знаменитого автора, есть над чем посмеяться и над чем подумать. Неоднозначна концовка спектакля, каждый зритель для себя решает сам, как завершается постановка.
08.02.2019

Елизавета Беляева

Как боги – это как? Возвышенно, духовно, поднебесно? Если познакомиться с произведениями о жизни богов, то станет понятно, что ради власти и похоти они легко шли на убийства, подлость и предательство даже самых близких и любимых. Поэтому люди, как боги, или боги, как люди? Думаю, все мы люди, и страсти у всех человеческие! Спектакль «Как боги» в МХАТ им. М. Горького. Московская квартира, возможно, в одной из сталинских высоток, в которой живет интеллигентная семья. Он занимается переводами текстов с китайского языка, коллекционирует антиквариат и утро начинает с алкоголя, она преподает этикет, потому что «надо на что-то жить». Дочь приводит домой каждую ночь разных парней, были проблемы с наркотиками, а сын от первого брака – мастер прожигания чужих денег на построении бизнесов. Родители говорят, что их встреча – любовь с первого взгляда, на самом деле, она хотела отомстить бывшему, а его бросила первая жена с ребенком на руках, думали, притрутся. Так что, в принципе, все как у людей: и в чудеса хочется верить, и пусть живется, как живется. И этот спектакль – браво! Потрясающая, живая, энергичная игра актеров! Шикарный юмор в каждой фразе, которые хочется записывать, а потом цитировать. Декорации, музыкальное сопровождение идеальны. Здесь я впервые услышала произведение Юрия Кабачинского «Ну что так тянет в облака?», которое гармонично влилось в спектакль! Первый акт пролетел на одном дыхании. Тонко, с юмором, весело. Во втором акте появились драма и Санта-Барбара, но на общее мое впечатление это никак не повлияло. Так что за хорошим настроением и возможностью задуматься можно идти в МХАТ им. М. Горького на «Как боги».
08.02.2019

Марина Васильева, 18 декабря 2018

Побывали с ребенком в МХАТ им. М. Горького на спектакле «Ее друзья». 11-летний мальчик – уже не младенец, но еще не тинейджер. Детские спектакли перерос, до подростковых не дорос. Что показать, куда сводить - целая проблема. И в этот раз мы попали в точку! Спектакль поставлен по пьесе известного драматурга Виктора Розова. Добрая и светлая история 10-классницы Людмилы и ее школьных друзей в послевоенные годы. Людмила попадает в беду, и друзья помогают отчаявшейся девушке, поддерживают в свалившемся на нее несчастье. Благодаря им она находит в себе мужество бороться, преодолеть все трудности и выйти победителем. Как и все розовские пьесы, немного наивная, сентиментальная, но трогающая своей искренностью. Любовь и дружба тут – не абстрактные понятия, и проходят проверку на прочность. 10-классники не только сдают выпускные экзамены, они успешно сдают главный экзамен на честность, верность и стойкость. Замечательные актеры! Они прекрасно перевоплотились в своих героев, воссоздали атмосферу 50-х годов. Огромная заслуга актеров – в умении держать зал. Вы представляете размеры МХАТ? А контингент зрителей? Около тысячи подростков, многие целыми классами (к театру подъезжали огромные автобусы!). И эти современные циничные тинейджеры, отложив гаджеты, смотрели и слушали незатейливую историю, написанную больше полувека назад. Вся атрибутика подобрана очень качественно: школьные фартуки, бантики, мешковатые брюки и пиджаки, кожаные портфели и очки в роговой оправе… Еще произвели сильное впечатление декорации к спектаклю. Последнее время в театрах мода на минимализм, декорации довольно условны. Здесь же с большой точностью и достоверностью представлены то квартира Людмилы, то приемная больницы, то кабинет директора… Вплоть до мелочей! Цветы в горшках, книги на полках… Правда, из-за такой дотошности и скурпулезности смена декораций происходит не быстро и при закрытом занавесе. Но это не напрягает, не рвет сюжет, под соответствующую музыку атмосфера того времени не теряется. Спектакль длинный! Идет больше 2-х часов, плюс еще антракт. Честно говоря, думала, ребенок устанет, начнет вертеться, отвлекаться. Ничего подобного! История захватила его целиком!.. Надо рассказать и про сам театр. И в антракте, и перед началом спектакля мы рассматривали интерьеры фойе на каждом этаже. Здесь столько интересного, что времени хватило впритык! Фотогалерея актеров театра (их в труппе более 80 человек!). В общем, подводя итог: спектакль понравился, театр произвел впечатление! Самое замечательное, что здесь идут и другие спектакли для подростков. Так что непременно сходим еще.
08.02.2019

Екатерина Урзова, 15 декабря 2018

Что мы знаем о Некрасове? «Доля ты! – русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» и «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». В лучшем случае «Мороз, Красный Нос» или «Русских женщин» процитировать можем. Между тем Николай Алексеевич Некрасов писал и очень приличные приключенческие романы, и водевили. Пьеса «Актер», которую показывают в первом действии спектакля «Русский водевиль» в МХАТ, – это как раз его творчество. Кстати, сразу видно, что писал эту пьесу человек, озабоченный социальным неравенством. Ибо тут речь идет не просто о любовной истории, интригах и розыгрышах, но о положении актера в обществе. Это сейчас у нас актеры возведены на Олимп. Но в позапрошлом веке офицер (это в спектакле, в пьесе – помещик) стоял заведомо выше служителей Мельпомены. Поэтому так обижен насмешками Кочергина актер Стружкин. Стружкин. – Теперь я все понимаю! Так вы меня затем пригласили, чтоб я смешил, потешал вас... И это сделал человек, которого я считал другом! Вы приняли меня за уличного паяццо, за фарсера? И вот как у нас понимают искусство! Вот как на жрецов его люди глядят: Ты тратишь и силы, и душу, и чувства, – За то тебя именем шута клеймят! Талант твой считают за ложь и обманы; Понять его – выше их сил и ума. Им нет в нем святыни; для них шарлатаны И Гаррик, и Кин, и Лекень, и Тальма! Но, как говорится, не буди лиха, пока оно тихо. Актер и мстить будет как актер. Не волнуйтесь, юная барышня и влюбленный в нее гусар тоже присутствуют, песни и танцы будут, и вообще кончается все хорошо. Но зритель XIX века явно уходил из театра, озадачившись положением артистов. Второй водевиль, «Нежное сердце», я уже смотрела в театре «Глас», так что мне было интересно чисто технически, как его поставили в МХАТ. Отлично поставили. Правда, Соллогуб – не Некрасов, поэтому это просто милая музыкальная комедия без всякого подтекста. Но разве это плохо? Хотя, нет, подтекст и здесь есть. Деньги – не главное, вот что хотел сказать автор. Но это тоже преподносится с песнями, танцами, шутками и только после спектакля о влюбчивом Александре Васильевиче Золотникове и трех дамах его сердца (Машеньке, Настеньке и Катеньке) понимаешь, что это не просто водевиль, но – назидательная история о том, по каким параметрам надо спутницу жизни выбирать. Минусов не нашла. Прелестный спектакль, отличный театр, масса удовольствия.
08.02.2019

Анна Ланина-Абрамова, 31 октября 2018

История, о которой пойдет речь удивительная, и случилась она со мной совсем недавно. Я прибежала к маме рассказать, что я наконец-то иду во МХАТ им. М. Горького на «Три сестры». И мама вдруг вспомнила свое детства – на дворе 40-е годы XX века, они с двоюродной сестрой гостят в Ачинске у родни. Мамины тетушки, молодые и красивые, вернулись из Москвы. Все собрались и слушают рассказы об их поездке, и о том, как они ходили в МХАТ, на «Три сестры». Подробно описывают туалеты дам, пришедших в театр, игру знаменитых актрис того времени. И все слушают затаив дыхание!.. И вот 70 лет прошло с тех пор, я живу в Москве, и я собираюсь на тот же самый знаменитый спектакль! Конечно же я ждала этот поход с особым трепетом. У меня вообще к МХАТ какое-то восторженное отношение, с придыханием!.. «Три сестры» – это настоящая русская классика, как в литературе, так и в театре. Мизасцены в этом спектакле поставлены самим Немировичем-Данченко, и это привлекает особенно – каждую хочется понять, рассмотреть, почему это именно так. Я увидела то прочтение, которое единственно нужно для Чехова – очень книжное и простое, но без простоватости. С размеренностью, тоскою, но без скуки. Ритм реплик, ритм расстановок, сосредоточенная сила ... и фатальное бессилие. Я благодарю замечательный театр за прекрасный вечер, за эмоции, за игру актеров.
08.02.2019

Анна Ланина-Абрамова, 28 октября 2018

«Если есть театр, который мы должны из прошлого во что бы то ни стало спасти и сохранить, – это, конечно, Художественный театр», – Владимир Ильич Ленин. И вот мы идем в МХАТ им. М. Горького, «доронинский», самый-самый, основанный Станиславским и Немировичем-Данченко. Скажу сразу, я хочу в этом театре посмотреть весь репертуар! Но попасть в МХАТ впервые именно на Чехова, программный спектакль театра и мой любимый «Вишневый сад» – это для меня какая-то особенная магия. Я не знаю, как правильно назвать то, что происходит на сцене. Для меня это классика, та классика, которую сейчас не везде встретишь в театре. Где-то заменила ее талантливая современность, а где-то и серая бездарность. Но чистый и светлый слог Чехова лучше всего слушается именно так, неспешно, размеренно, звучно и ровно, – каждое слово падает в душу, каждое из далекого прошлого как стрела пронзает нас современных, щемит сердце грустью, и в то же время для меня нет в таком Чехове безнадежности. Много можно писать и говорить про этот спектакль, но разве можно высказать словами то, что нужно, просто необходимо видеть? Я всем советую, настоятельно рекомендую, умоляю – смотрите классику в самом классическом из театров! И хочу закончить словами ТВ Дорониной, художественного руководителя театра, «Традиции русского театра – реализм, правда и слово во славу человека. Духовное совершенствование, стремление возвернуть то, что названо “совестью”, ибо именно совесть является мерилом человеческой порядочности, доброты и самоотверженности». Это то главное, ради чего я прихожу в театр, и счастлива, когда нахожу и отзываюсь всем сердцем, всей душой на игру актеров, и становлюсь хоть чуточку лучше!..
08.02.2019

Ольга Брагина, 21 января 2019

Спектакль «Вишневый сад» в МХАТ им. М. Горького довольно сложно назвать комедией, т.к. в ней раскрывается весь трагизм процесса гибели и вырождения российского дворянства. И эта тема Чехову очень близка, ведь все мы знаем, что он испытывал очень схожие чувства с Раневской, когда отец писателя вынужден был продать родовое гнездо за долги. В этой постановке «пазл образов и действий» для меня полностью сложился – большую роль в этом сыграл идеальный подбор актерского состава. Режиссеру (С.В. Данченко) удалось создать неуловимо трогательную, иногда печальную, иногда веселую атмосферу, а благодаря великолепному актерскому ансамблю сохранена неповторимая чеховская интонация! Все ждут приезда из Парижа хозяйки имения – Раневской (Л.Л. Матасова). Входят Любовь Андреева с дочерью, и постепенно все узнают, что им грозит разорение. Ни ее брат Гаев (А.И. Титоренко), ни Раневская не в силах предотвратить его. Да и что они умеют? Только сорить деньгами и размышлять, не желая ничего менять в своей жизни! Сама Раневская пережила в этом саду немало бед, но счастлива вновь вернуться сюда и наполняет дом своей теплотой, вспоминает родимые края, ностальгирует. Ее совсем не волнуют долги, продажа имения и наследство дочери. Она счастлива забытыми и вновь пережитыми впечатлениями. Бывший крепостной, а в настоящее время – купец Лопахин (В.В. Клементьев) предлагает план спасения: вырубить вишни и построить дачи, но гордые хозяева не соглашаются с ним. Раневская высокомерно отвергает помощь и продолжает бездействовать в неге собственных воспоминаний. Гаев и Лопахин постоянно ссорятся. Пока старые владельцы сада устраивают бал, как ни в чем не бывало, идут торги: наступает кульминация действия – имение приобретает Лопахин. Раневская решает вернуться в Париж проматывать остальные сбережения. После ее отъезда все расходятся, кто куда, и только старый слуга Фирс остается в забитом доме. Открытый финал, закрытый занавес и только глухой стук по дереву…
08.02.2019

Оксана Громова, 18 января 2019

Я давно хотела побывать в МХАТ им. М. Горького, и вот, наконец-то, мне представилась такая возможность. Смотрела «Вишневый сад». Я осознанно выбрала именно классическое произведение. Что-то в последнее время я немного подустала от современных экспериментальных постановок, которые порой и не знаешь, как понимать. Поэтому с удовольствием посмотрела классический «Вишневый сад». С первых минут мы погрузились в атмосферу старинного имения. Декорации - выше всяких похвал. Внутренний интерьер комнат мастерски передан в духе той эпохи. Продумано все до мелочей. Игра актеров мне понравилась. Раневскую я себе именно так и представляла. Лопахин – вполне себе книжный Лопахин… Сцена с Фирсом, которого забыли в доме, очень тронула. Да и сам Фирс очень понравился. В театре проходит выставка эскизов декораций к спектаклям народного художника РФ В.Г. Серебровского. Очень интересно! Вообще мне театр понравился. Я была там очень давно, еще в детстве ходила с классом на «Синюю птицу» и уже совсем ничего не помню. Все здесь сделано с размахом. Много пространства, есть где прогуляться и чем полюбоваться. Помимо традиционных фотографий на стенах, можно так же посмотреть костюмы актеров спектакля «Ревизор». Я провела очень хороший вечер. Чего и вам всем желаю. Если будет желание посмотреть классику, то МХАТ им М.Горького –это именно тот театр, где и нужно смотреть эту самую классику.
08.02.2019

Наталья, 20 января 2019

В моем советском детстве был в нашем книжном шкафу двухтомник пьес Островского. Из него я читала одну «Бесприданницу», потому что по ней был снят фильм. По совету мамы прочитала «На всякого мудреца довольно простоты». Мне эта пьеса очень понравилась, так что я несколько раз ее потом перечитывала. И вот недавно мне посчастливилось увидеть премьеру этого спектакля в МХАТ им. М. Горького. От спектакля я в полном восторге! Текст пьесы полностью сохранен, игра актеров прекрасна, а какие костюмы и декорации! Три часа сплошного удовольствия. Рекомендую всем любителям классических постановок. Образы героев, которые с детства были у меня в голове, полностью совпали с тем, что я увидела на сцене, за исключением Нила Федосеевича Мамаева (артист А.Р. Хомятов), его я представляла себе в виде грузного, толстого купца). Очень понравилась актерская работа С.Э. Габриэляна (Крутицкий), Е.В.Катышевой (Турусина), и конечно же, главный герой – Егор Дмитрич Глумов в исполнении Александра Хатникова – просто бесподобен! Еще хочется сказать спасибо художнику В.В. Федотьеву и художнику по костюмам Е.Е. Ярочкиной. Благодаря их красивейшим декорациям и костюмам спектакль смотришь, как будто читаешь великолепно изданную книгу с живыми иллюстрациями.
08.02.2019

Оксана

Люблю классические, проверенные временем произведения, актуальность которых не теряется и в наши дни. «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского относится к их числу, и я конечно же не могла пропустить этот спектакль. Тем более в театре, который мне полюбился в последнее время – МХАТ им. М.Горького. Сам по себе этот театр – культурная достопримечательность. Монументальное здание, огромные просторные фойе, широкие лестницы, неповторимая атмосфера, отличная акустика. Интерьер выполнен в коричневых и оливковых тонах, свет приглушенный, что создает атмосферу загадочности и величественности. Отдельно хочу обратить внимание на то, что зал этого театра сделан с таким уклоном, что с любого места хорошо видно сцену. «На всякого мудреца довольно простоты» – простая и в то же время гениальная вещь. Спектакль поставлен в лучших традициях академического театра. Прекрасно подобранные актеры, каждый на своем месте. Очень понравился Глумов и влюбленная в него Мамаева! Не хочу вдаваться в подробности. Если кто не читал, то пьеса о том, что какой бы ты умный не был, всего предвидеть ты не сможешь. «На всякого мудреца довольно простоты» во все времена звучит остро и злободневно. Каким способом можно сделать карьеру и выбиться в люди? Как создаются и гибнут человеческие репутации? Молодой человек из небогатой семьи Егор Глумов умен и хитер, зол и завистлив. Чтобы добиться высокого положения в обществе он ловко льстит и лицемерит, не чурается ни клеветы, ни подкупа, умело пользуется слабостями своих покровителей и располагает к себе и консерватора, и либерала, и светскую львицу, и совсем юную особу... Спектакль смотрится на одном дыхании, нет затянутых и скучных сцен. Очень понравилась частая смена декораций. А декорации в этом театре всегда очень красивые и детально продуманные. А какие костюмы! Видно, что все новенькое, с иголочки, а не побитое молью. Спектакль рекомендую тем, кто любит и ценит русскую классику, кто интересуется творчеством Островского без интерпретаций и новых сценических прочтений…